среда, 22 февраля 2012 г.

Постановление №1195, или Кто, если не я


В конце прошлого года КМ Украины «порадовал» нас несколькими документами, непосредственно касающимися повседневной работы.
Один из них, Приказ Минфина №1297 от 14.10.2011 г., отменял Инструкцию по списанию, не предлагая ничего взамен. Тут мы слегка зависли, но потом предположили, что в Инструкции по учету библиотечных фондов четко указаны причины списания, да и разъяснения, данные Госказначейством, помогли.
Постановление КМ № 1271 от 12.12.2011г. существенно ограничивал перечень платных услуг, которые предлагали библиотеки своим пользователям. Спасибо ИРБИСу и его возможности создавать БД читателей с последующей распечаткой электронного читательского билета – с этой напастью мы справились.
А вот Постановление № 1195 от 16.11.2011г, основывающееся на антикоррупционном Законе Украины, заставило поломать голову. «Уполномоченные лица», «орган», «подарки» (в нашем случае – книги, и к тому же отнюдь не подарочные фолианты за тысячу(-и) грн.), «комиссия», в состав которой должен обязательно входить «специалист по оценке имущества». Я «погуглила» - таких специалистов готовят в вузах и бесплатно они не работают. Так что же, отказаться от практически единственного на данный момент источника пополнения фонда?
«Ну уж нет», – сказала я себе и пошла донимать вопросами «палочку-выручалочку» – Парламентскую библиотеку им. Вернадского (регулярно заглядываю на "Бібліотекар України" в раздел «Запитання – відповіді»). «Где же взять такого специалиста?», – поинтересовалась я. И получила простой до гениальности ответ: «Кто, если не специалист отдела комплектования, лучше всего ориентируется в ценах на книги». Ой, так это же я и есть! И ходить далеко не надо. Вот только протоколы заседания комиссии писать придется, да директору приказы издавать после каждого акта дарения. Но это такие пустяки, после осознания себя не просто библиотекарем, а «специалистом по оценке имущества»))
Вернуться на главную страницу

1 комментарий:

  1. Наши "акции" растут! Кем только не приходится быть библиотекарю?! И грузчик, и оратор,и снабженец, и "на дуде игрец", а теперь и уважаемый человек - специалист по оценке имущества. Эх, жаль имущество неказистое.

    ОтветитьУдалить