пятница, 3 февраля 2012 г.

Сказка, рассказанная на ночь

     Когда приходит время отдыхать, и ты, закрыв глаза, пытаешься уснуть, а день прошедший не дает покоя... тогда, по совету психологов, я пытаюсь "рахувати слоненят". Где-то на первой сотне эти самые "слоненки" начинают стойко ассоциироваться с планово-отчетными показателями, и я понимаю, что так заснуть не удастся.
     Тогда я прибегаю к самому радикальному способу - книге! Ничто не может сравниться с ее умением отрывать тебя от действительности и переносить в другие миры. А если еще книга жанра фэнтези, то эти самые другие миры обеспечены!
     Недавно, шерстя Интернет в поисках книг одного из моих любимых авторов Юрия Никитина,  на читательском форуме услышала имя ГАЙ ЮЛИЙ ОРЛОВСКИЙ. Вам оно о чем-нибудь говорит? Вот и мне нет. Но ведь и такие имена, как Анатолий Брусникин и Анна Борисова до недавнего времени мало кому были известны, пока Борис Акунин не признал их своими псевдонимами.
     Так и с этим таинственным Орловским. Форумчане утверждали, что за ним скрывается ни кто иной, как Юрий Никитин, автор истории о Троих из леса. "Проверим", - решила я и обнаружила целый цикл романов о храбром рыцаре/графе/конунге/ярле/паладине сэре Ричарде Длинные Руки. Вот уж на чью голову свалилось проблем не чета моим! Конформист по натуре, Ричард попадает из цивилизованного и гуманного 21 века в раннее Средневековье, с его непрерывными битвами Света и Тьмы, охотой на ведьм, принцессами и драконами, некомфортными для жизни условиями и невозможностью оставаться непричастным к происходящим событиям. А тут еще выясняется, что попал Дик, то бишь Ричард, в переплет не просто так, а в результате спора Бога с Сатаной!..
    И вот тут мы сталкиваемся с новой напастью - Вы, конечно, гарантировано отвлечетесь от дневных забот, но вот сможете ли отложить книгу и уснуть, большой вопрос.
Вернуться на главную страницу.

1 комментарий:

  1. Многие поклонники и критики предполагают, что за псевдонимом скрывается известный писатель Юрий Никитин. Причины тому следующие:
    Никитин включил Орловского в свой рассказ «Псевдоним» (1998) в качестве главного героя.
    Употребление неологизмов, придуманных Никитиным. Таких как «жвачник», «баймы» и т. п.
    Одинаковые грамматические ошибки. Например, «вовнутрь».
    В новом романе Орловского «Ричард Длинные Руки — гранд» цитируется идея из рассказа Никитина «По законам природы» (Женщины живут значительно дольше мужчин, если не гибнут в войнах).
    В романе Орловского «Ричард Длинные Руки — курфюрст» ошибочно вместо Армландии упомянута Артания (страна из романов Никитина). В романе Никитина «Возвращение Томаса» ошибочно вместо Томаса упомянут сэр Ричард (главный герой романов Орловского). Такие взаимные ошибки у двух разных писателей маловероятны.

    ОтветитьУдалить