понедельник, 19 марта 2012 г.

Оч. умелые ручки, или Как научить детей каллиграфии

      А вы знаете, что Джулия Робертс, кроме того, что актриса замечательная, еще и талантливая вязальщица, которая умудряется даже в перерывах на съемочной площадке выкроить время для своего хобби. Кроме Джулии Робертс, вязанием увлекаются такие звездные личности, как Мила Йовович, Вайнона Райдер, Кэмерон Диас, Джулиана Мур, Сара Джессика Паркер, Кейт Мосс и, вы не поверите, Дэвид Аркетт («Крик», «Беверли Хиллз»). Он не считает, что это занятие не для мужчин, и связал уже много красивых вещей для друзей и близких.
     А вы знаете, что примерно 70% детей страдают дисграфией – неумением грамотно и понятно писать (имеется в виду писать традиционно, ручкой по бумаге, а вот на клавиатуре стучать – пожалуйста), что вызвано, в первую очередь, нарушением мелкой моторики, которая отвечает не только за почерк, но и за речь, мышление, внимание.
     Это я к тому, что мелкую моторику, так необходимую детям, замечательно развивают разные виды рукоделия, «хэндмейд», ставший трендовым благодаря, в т.ч. и увлечениям голливудских звезд.
Фелтинг, квиллинг, карвинг, декупаж, пэчворк, фриволите, энкаустика – за грудой этих иностранных слов скрываются привычные нам кружева, лоскутные одеялки, грибочки из помидоров, бумажные цветочки…
Но давайте обо всем поподробнее.


     Фелтинг, или валяние, - это техника рукоделия, когда из специальной шерсти для валяния специальной иглой создаются рисунки на ткани или войлоке, объемные игрушки, сумки, тапки и прочие декоративные штучки.


Квиллинг – древняя техника бумагокручения, одно из увлечений королевы Елизаветы (между прочим, многие ее работы хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне). На тонкую палочку (раньше – птичье перо(англ. quill), отсюда и назв.)  накручивается узкая полоска бумаги, а затем из полученных спиралек собирается композиция. Это могут быть игрушки, открытки, панно, подставки под книги. Выбор ограничен только вашей фантазией.
    Декупаж (с фр. «вырезать»)  –техника декорирования, при которой изображение вырезается из различных материалов и затем прикрепляется на самые разные поверхности. Декупаж используют для создания эксклюзивных предметов интерьера, одежды, аксессуаров.
     
Энкаустика - удивительная техника рисования при помощи горячего воска. В этой технике созданы многие раннехристианские иконы. Научиться этому может каждый, для работы понадобятся восковые карандаши, бумага и… утюг, с помощью которого воск и расплавляется, и наносится на бумагу.
     
Пэчворк – тоже очень древняя, но снова популярная техника. Экономные хозяйки придумали не выбрасывать обрезки ткани, остававшиеся после шитья, а соединять их между собой, делая лоскутные одеяла или салфетки.
   

 И, наконец, карвинг, - фигурная нарезка овощей и фруктов. Вспоминаю старую советскую книгу «Детское питание», где из фигурно вырезанных яиц, помидоров, огурцов и картофеля создавались вторые блюда в виде различных животных. И творчество развивает, и детям такие необычные блюда кушать гораздо интереснее.
    
Вот сколько разных увлечений можно предложить детям, которые в последнее время приходят в библиотеку не только почитать, но и пообщаться, сделать уроки, посидеть в Интернете. В нашем филиале для детей № 22 создан клуб «Творчі посиденьки», где дети с удовольствием мастерят из бумаги, клея, ниток потрясающие цветы, фигурки, открытки, а библиографы ЦБ им. Тургенева создали веблиографические папки, доступные всем пользователям, с подборкой сайтов, обучающих различным техникам рукоделия.. Скоро время летних лагерей – вот где можно будет развернуться детской фантазии. И никакая дислексия и дисграфия их не одолеет!

4 комментария:

  1. Спасибо за информацию, наконец-то я могу занять свои руки в свободное время и приобщиться к прекрасному.

    ОтветитьУдалить
  2. Да здравствуют оч.,не оч. и просто женские ручки!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Изделия из пэчворка мне очень нравятся. Моя бабушка тоже этим занималась.Дома есть два покрывала этой работы...

    ОтветитьУдалить