четверг, 12 апреля 2012 г.

Дорого яичко ко Христову дню

Как мне видится, ни один праздник так не способствует появлению новых и удивительных по своей неординарности и оригинальности художественных работ, как Пасха. Потому что именно на этот праздник традиционно создаются пасхальные яйца - пришедший к нам из глубины веков сакральный символ Жизни, Любви и Добра. Цвет, линии, орнаменты писанки несут в себе глубинный смысл, такой простой и понятный нашим пращурам и практически забытый нами. Все течет, все меняется...
В наш Век технологий упор делается уже не на смысловую нагрузку, а на технику выполнения. И это приводит к появлению совершенно уникальных произведений современного искусства. Размер, материал, идея - неисчерпаем запас креативных ресурсов человечества!
Хочу рассказать вам о писанках, которые мне показались самыми удивительными.

Ну, начну с самой известной.
Канада, г. Вергевиль
Это двенадцатиметровое пасхальное яйцо создано из алюминия в 1974 году по проекту художника П. Цымбалюка.
Самая большая писанка в мире.





Единственный в мире музей писанки находится в г. Коломия. 
Перед музеем установлен памятник писанке высотой в 13,5м.

На территории Киево-Печерской лавры второй год подряд выставляют необыкновенные работы. В 2011 году это была "писанка из писанок" одесской художницы Оксаны Мась (кстати, ее инсталляция Гентского алтаря была представлена на Венецианской Биеналле). 



В 2012 г. в Лавре создана двухметровая писанка из 8 тыс. живых роз.


Попутно нашла информацию о том, что в Киеве, в рамках проекта Кyiv-City, будет построен 44-этажный небоскреб «Писанка» с интерактивной фасадной оболочкой.


В   г. Ровно есть мастер Л. Гринбокий, который создает "поющие" писанки из глины.  Внутрь яйца вставлены колокольчики, поэтому каждая писанка имеет свое звучание.


Просто поразили меня писанки  Дмитрия Денисенко из Артемовска. Какую красоту может сделать человек! Он создает настоящие шедевры в технике резбы по скорлупе яйца. Ну просто кружева!
Форма яйца вдохновляет дизайнеров на создание разных технических штучек - от душевой кабинки до аудиоколонок. Улыбнуло))
Писанки создают в разных странах - со своим национальным колоритом, символикой, дизайном. Вот, например, такие:

Венгрия

Австрия
Бельгия. Естественно, шоколад.
Ну и напоследок немного о Пасхальном дереве - традиции, распространенной, например,  в Австрии и Германии.
В нашей библиотеке № 49 своими оч. умелыми ручками в фасадном окне была создана  пасхальная инсталляция в виде поздравительной открытки. Украшением ее стало пасхальное дерево, причем писанки, украшающие его, были сделаны самими сотрудницами библиотеки. Просто чудо!

1 комментарий: