пятница, 21 декабря 2012 г.

Солнцеворот


                        … На протяженье  многих  зим
                            Я помню дни солнцеворота…
                                                 Борис  Пастернак

      Декабрь – последний, двенадцатый месяц года, но триста лет назад было по-другому. Декабрь был и десятым месяцем, и четвертым… Новый год начинался то в марте, то в сентябре.
   …Солнце в декабре «идет в гору», поворачивает с зимы на лето. День 25 декабря так и величают – Спиридон-солнцеворот. Считалось, будто бы в этот день Солнце надевает праздничный сарафан, садится в золотую тележку и едет в теплые края.  У нас прибавляется светлое время, а ночи становятся короче.
   Издавна этот день, Солнцеворот, почитался большим праздником. Люди верили, что именно в это время сходят на землю «святки» -  духи умерших предков .
  Святки – так и называются народные зимние праздники. Все мы слышали – святочные гуляния, святочные гадания, святочные истории…
   Святки – праздник особенный! Волшебный! Чудесный!
В эти дни не только день прибавляется – хоть на гусиную лапку, хоть на куриный шажочек, но и душа человеческая становится светлее.



  Давайте раскроем наши сердца и будем добрее не только с нашими родными, близкими и друзьями!

3 комментария:

  1. Действительно, так важно быть сегодня добрее друг к другу.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень люблю святки... Особенно Рождество и праздники после него - обычаи, колядки... это все так весело!

    ОтветитьУдалить
  3. Как классно, что в наше непрстое, суетное время, кто-то помнит и с такой теплотой и знанием дела пишет о светлых народных праздниках, которые были так нужны людям, чтоб стало чище и светлее снаружи и внутри!!! Я присоединяюсь к призыву раскрыть наши сердца! Иногда это непросто, иногда даже небезопасно - стоять на ТАКОМ верту с распахнутым сердцем, но ведь только так можно что-то изменить!

    ОтветитьУдалить