пятница, 1 февраля 2013 г.

Сказка, рассказанная на ночь-2, или Ричард ОЧЕНЬ Длинные Руки

Примерно год назад, когда я в первом посте на этом блоге рассказывала о серии книг "Баллады о Ричарде Длинные Руки", даже не представляла,  что "сказок, рассказанных на ночь" окажется так много! Незабвенная Шахразада нервно кусает локти - в свет выходит 40(!) книга о приключения славного рыцаря Ричарда. И, заметьте, я не сказала, что последняя).
Итак, давайте поподробнее.
Автор: Гай Юлий Орловский. Согласитесь, такое ироничное сочетание как бы намекает, что это - псевдоним. Более того, автора никто никогда не видел (издательство интригующе молчит), автор никогда не дает интервью, автор не написал ни одной книги вне данной серии. Но это отнюдь не помешало таинственному автору стать лауреатом премии "Лучший писатель-фантаст 2012 года" по версии "РОСКОНа". Как предполагают 99% читателей, под этим звучным псевдонимом скрывается Юрий Никитин, автор серии "Трое из леса" и множества др. книг (и наш земляк, к тому же). Как доказательство, помимо большой стилистической схожести языка, приводят рассказ Ю. Никитина "Псевдоним" (1998), где героя как раз таки и зовут Гай Юлий Орловский.

Серия: начата в 2001 г. и до сих пор не растеряла поклонников. Не могу припомнить больше ни одной такой серии-долгожительницы. Санта-Барбара просто))
 На сегодняшний день выпущено 40 книг. По непроверенным данным планируется еще 10. Будем посмотреть.
Жанр: фэнтези-"попаданец".
"Попаданец" - популярный жанр современной литературы, в котором главный герой не по своей воле попадает либо в фэнтезийный мир, либо в реальный исторический период.
Классика жанра: Марк Твен "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура". Из современных прочитанных авторов вспоминается Оксана Панкеева ("Хроники странного королевства"), Роман Злотников ("Генерал-адмирал"), ну, и Борис Акунин ("Детская книга").
Сюжет:  главный герой, Дмитрий, зависающий в социальных сетях под ником Дик, внезапно оказывается в раннем средневековье. Примкнув к небольшому отряду сэра Ланселота в качестве оруженосца, герой совершает непростой, но стремительный подъем по социальной лестнице и к сороковой книге оказывается владельцем обширных земель, обладателем несметного количества титулов ( в названии каждой книги - новый титул), удачливым полководцем, ну и так, по мелочи, - паладин, немножко маг, немножко ученый-изобретатель, чуть-чуть герой-любовник.
Интрига: Ричард становится разменной монетой в извечном споре Света с Тьмою, Добра со Злом. Сентенции сэра Сатаны, периодически навещающего Ричарда, сменяются диалогами со Святым Тертуллианом. Лавируя между двумя полюсами, Ричард с попеременным успехом движется от мира "общечеловеческих ценностей" (так иронично автор называет извращенные достижения нашего времени: политкорректность, демократию, глобализацию, плюрализм) в мир ценностей истинных.

На форумах уже давно обсуждаются версии, куда же приведет Ричарда его неуемное стремление ускоренными темпами построить Царство Небесное на земле и каким титулом наградит его автор в последней книге. Что интересно, вариант окончания приключений Ричарда до сих пор не очевиден: Ричард может с одинаковой вероятностью как остаться в средневековом мире, так и вернуться домой. А, может быть, он начнет усовершенствовать инопланетян с грозной звезды Маркус, появление которой в один голос пророчат и маги, и Церковь? Это было бы "весьма... да, весьма. И зело." Поживем - увидим.

2 комментария:

  1. Леночка, о прочитанных книгах ты всегда рассказываешь интересно, эмоционально и заманчиво …

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, думаю, я правильно выбрала профессию))

      Удалить