вторник, 5 февраля 2013 г.

Библиотека без книг

Попался мне как-то на глаза заголовок: "В США появится первая библиотека без книг". Это как это вообще может быть, - подумала я, открыла источник  и все сразу встало на свои места. "Первая в мире библиотека без бумажных книг" - имел в виду автор. Ну, да. Время не стоит на месте: глиняные таблички, папирус, пергамент, бумага - и вот теперь - электронная книга. Суть, в принципе, не меняется, совершенствуется только форма. И название у библиотеки красивое - "BiblioTech" (созвучно с русским "библиотека" в отличие от привычного "library"). Сотрудники библиотеки BiblioTech будут выдавать читателям устройства чтения электронных книг, принадлежащие самой библиотеке, на которых будет содержаться интересующая электронная книга. Срок выдачи электронной книги равен сроку выдачи обычной книги в обычной библиотеке и составляет две недели. А дальше - радикальная борьба с должниками - электронная книга просто дезактивируется и превратится в бесполезную пластмасску. (и не жалко им).
Итак, первый шаг сделан - тенденция от бумажной технологии к цифровой получила свое реальное воплощение. Что же дальше?

И тут мне попался на глаза другой заголовок: Библиотека будущего: 10 трендов развития по версии РИА Новости". Интересные идеи развития библиотек нынче в тренде. Ну, во-первых, пути развития предлагают для электронных библиотек, а книжные (т.е. библиотеки офлайн) превращаются, по мнению авторов, в своеобразные музеи, где можно потрогать "настоящую книгу" и вдохнуть пресловутую "пыль библиотек".
Во-вторых, могу сказать, что описанные практически безграничные возможности для пользователей библиотек явно пришлись мне по душе. Тут тебе и доступ ко всем знаниям мира (причем, вне зависимости от знания языка), и мультиответ на поисковый запрос (например, не только книга, но и фильм, рецензии,  сайты фан-клубов и другая сопутствующая информация), и супервизуализация медиафайлов. Не забыта и миссия библиотеки, как центра живого общения, что в эпоху виртуализации становится все актуальнее.
Пока это только теоретические выкладки. Возможно, на практике все окажется несколько иначе. Но то, что привычная нам среда непривычно быстро меняется - это факт. Как и то, что в США уже открылась первая в мире библиотека без книг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий