суббота, 9 февраля 2013 г.

Спасибо, доктор, за улыбку!

В преддверии весны поздравляем наших стоматологов с праздником!

Благодарим вас  за наши крепкие зубки и красивые улыбки!
Но даже сейчас визит к стоматологу мало кому доставляет удовольствие, несмотря на то, что стоматологические кабинеты больше похожи на салоны красоты и ощущения от пребывания там, как после визита в спа-салон.
Наверняка многие помнят жуткие кресла, анальгин и визгливые бормашины. И это был конец ХХ века!

 Что уж говорить о далеком прошлом!




 Во все времена были люди, желавшие облагородить свою улыбку. Поэтому протезированием занимались давным-давно. Еще в IV – III веках до н.э. богатым финикийцам при помощи золотой проволоки крепили во рту искусственные зубы из слоновой кости и  зубы животных …
 Древние египтяне уже умели пломбировать зубы, используя искусственные сверла и расплавленное серебро.
В Древнем Китае и Японии не напрягались с лечением зубов, а вырывали без разбора -  заболел – надо рвать! И с анестезией не заморачивались – использовали алкоголь или коробочки мака. Если же под рукой ничего  не было, то тот кто не шлепался в обморок при виде «стоматологических» инструментов (крюков и ножей), получал хороший удар по голове, что обеспечивало его полнейшее безучастие к действиям лекаря.
 Самым знаменитым зубодером в России был Петр Великий: он всегда имел при себе инструменты и  очень любил  исцелять своих придворних. В Петербургской кунсткамере  хранится  коллекция «экспонатов», умело выдернутых монаршей рукой.

   Еще долгое время традиция лечить зубы сохранялась не за медиками, а за людьми, которые хорошо владели инструментами. Даже в 19 веке больные зубы удаляли брадобреи.


К счастью, благодаря дантистам-энтузиастам прошлого, к нашим услугам сегодня хоть и не дешевые, но вполне безболезненные и эффективные методы лечения зубной боли.

      Ну как, вы довольны, что живете в ХХІ веке?

1 комментарий:

  1. Да, уж! Не позавидуешь древним людям! Сейчас хоть обезбаливание хорошее и не надо бить по голове!Но красивая улыбка стоит не дешево!

    ОтветитьУдалить