среда, 13 марта 2013 г.

Вебинар "День ИРБИС. Подсистемы избирательного распространения информации и платных услуг в АРМ Книговыдача"


С 2004 г. нашим верным и бессменным помощником в работе является АБИС "Ирбис", профессиональная программа, разработанная ГПНТБ России. Программа, созданная в библиотечной среде, на наш взгляд, выгодно отличается от других подобных программ более глубоким пониманием задач, которые стоят перед пользователем, вариативностью настроек и функций, наличием обновлений, соответствующих требованиям нормативной документации и особенностям инновационных форм работы.
Сегодня мы стали участниками вебинара, проводимого Международной академией бизнеса и новых технологий и Международной Ассоциации ЭБНИТ, посвященного возможностям реализации современных информационно-библиотечных сервисов с помощью системы ИРБИС. Речь шла об использовании двух подсистем АРМа "Книговыдача" - "Платные услуги" и "Избирательное распространение информации", внедренных в программу в 2008 г. и 2011 г. соответственно.

Спикер вебинара, Александр Иосифович Бродовский, зав. отделом разработки и совершенствования автоматизированных библиотечно-информационных систем и технологий ГПНТБ России, главный программист системы ИРБИС, главный программист Международной ассоциации ЭБНИТ, объяснил выбор темы отсутствием информации об использовании указанных подсистем, что может быть связано с проблемами в их освоении и практическом применении.
Очень полезные и удобные оказались подсистемы. Например, с помощью "Платных услуг", можно фиксировать количество и виды услуг (как платных,так и бесплатных), полученных пользователями, делать рейтинговый анализ востребованности той или иной услуги в определенный период времени, вести подсчет полученных денежных средств, контролировать своевременность оплаты т.п.
Подзабытое определение "Избирательное распространение информации" более привычно звучит как "информирование". Как же может облегчить ручной труд библиотекаря ;)) и улучшить качество обслуживания пользователей подсистема "ИРИ"? Во-первых, услуга информирования модернизируется и становится более привлекательной для пользователя, поскольку осуществляется в виде рассылки на электронную почту новых поступлений по указанной пользователем теме с возможностью мгновенного перехода на указанный источник информации (например, полнотекстовой файл). Во-вторых, установленный временной интервал и автоматический отбор новых записей ЭК устраняет возможность несвоевременного или неполного информирования.
Вот такие удобные и современные подсистемы включены в АРМ "Книговыдача" версии 2012.1.
Начинаем работать?

Комментариев нет:

Отправить комментарий