вторник, 5 марта 2013 г.

Праздник женщин

                                                    Весна уже  пришла! 
      А по погоде этого не скажешь, но это видно по цветущим и радостным лицам девушек и женщин! Они светятся особым весенним светом и лучики солнца играют в их глазах!
   Еще чуть-чуть и... море цветов и ласковых слов  найдут своих любимых, добрых, нежных и единственных!

 Интересно, а с чего же все начиналось и как пришел к нам светлый весенний праздник? Может так было всегда?
  Конечно же у всех на устах появится имя Клары Цеткин, однако торжество насчитывает несколько тысячелетий...


 В первые весенние дни   древнеримские матроны получали от своих мужей подарки и были окружены любовью и вниманием. Все женщины , и даже невольницы, облаченные в лучшие одежды и с благоухающими венками на головах, приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.

   Через пару тысячелетий, в 1857 году, текстильщицы Нью-Йорка прошли по улицам города "маршем пустых кастрюль", требуя достойных условий и оплаты труда.
    А через полвека уже их внучки требовали предоставления права голоса женщинам!





И вот Копенгаген - начало ХХ века, Клара Цеткин  на Международной конференции женщин предлагает ежегодно  отмечать день солидарности   всех женщин в память о давних нью-йоркских событиях. Это был день 8 марта.
 В России  этот день впервые отмечался в 1913 году и называлось это мероприятие "Научное утро по женскому вопросу". Популярность праздника в мире была не велика. Удивительно, но 8 марта  - женский праздник- использовали  чтобы ослабить внимание от православных праздников - Дня жен-мироносиц, Масленицы, приходящей почти в то же весеннее время. В Советском Союзе 8 марта был выходным днем, а женщинам дарили революционные цветы - гвоздики  и открытки.

 И лишь в конце ХХ столетия ООН присвоила  8 марта  официальный статус Международного женского дня. 

 Страны Европы -Италия, Франция, Польша, Германия да и Прибалтика не вдохновились и по-прежнему отмечают свои праздники женщин - День бабушки, женские посиделки, день матери ... Но как бы там ни было - Клара Цеткин таки внесла свою лепту! 




 В ожидании праздника, мы  смотрим с улыбкою в прошлое и с надеждою -  в будущее!

    Во все времена женщина была  и будет  пристанью для добра и любви, источником жизни и тепла, центром Вселенной... И как бы не менялся мир, отношение к женщине  - вечная тема...

   Каждая женщина -это целый мир и в ее глазах миры отражны !


 

1 комментарий:

  1. Неповторимое сочетание весны, Любви, тепла, римских матрон и революционных фрау!.. Но, тем не менее, спасибо всем, кто решил ежегодно дарить женщинам ТАКОЙ праздничный светлый день

    ОтветитьУдалить