пятница, 12 апреля 2013 г.

Этот странный пришелец по имени РОК


        

        Интересно, каким бы был наш мир, если бы не было рок-н-ролла? Какие звуки и мелодии наполняли бы эфир, какую одежду и прически носили бы мы? И сколько цветов радуги не увидели бы мы, если бы не появился 
              этот странный пришелец по имени рок!


   Первой звездой рок-н-ролла среди белых исполнителей стал певец и гитарист Билл Хейли.  
Его коктейль из ритм-энд-блюза, кантри и уличного сленга имел ошеломляющий успех.

В 1954 году 13 апреля он записал песню
                                           «Rock Around the Clock».

За этой календарной датой скрывается целая эпоха, созданная многослойными культурными пластами. А главное людьми, для которых рок-н-ролл стал образом жизни.
Зажигательный драйв, танцующие пары, выдающие  иной раз буквально акробатические номера!

Рок-н-ролл стал не просто течением музыки. Это был новый стиль жизни, вызов обществу и традициям.


Легендарный 
                    Элвис Пресли стал кумиром подростков и молодежи, а его стиль одежды, манеры движения становились примером для подражания.


В начале 60-х появился новый стиль в рок-н-ролле – поп-рок, а ливерпульская четверка "Битлз" своими композициями запустила в мир эпидемию «битломании».
В 1964 году появились «Rolling stones»,отличавшиеся быстрым, мощным и техничным звуком. В 70-е годы родился психоделический рок, яркими представителями которого стали группы «Pink Fioyd», «Deep Purpe», «Led Zeppelin», «Black Sabbath».

Это десятилетие считают золотой эпохой в развитии рок-культуры.

В 70-е годы музыкальная схема вывела на первый план вокал и  тексты. На волне панк-рока («дрянного рока») возникли группы «Sex Pistols», «The Clash», «Stooges», Игги Поп.

      Русский рок появился в СССР во второй половине XX века и самые ранние группы -  «Сокол», «Скифы», «Скоморохи» и «Славяне» - были созданы Александром Градским. Некоторые из этих музыкальных коллективов стали главными лицами сцены 1970-х, а группа «Машина времени» и сейчас на гребне музыкальной волны.

«Оттепель» позволила родиться новым группам в стиле «нью-вэйв» - «Кино», «Алиса», «АукцЫон», «Странные игры»… Популярность приходит к «Наутилусу-Помпилусу», «Зоопарку», «Бригаде – С».

Конец 1980-х ознаменовался окончательным выходом русского рока из подполья. Сегодня рок-музыка имеет множество направлений: от лёгкого танцевального рок-н-ролла до брутального агрессивного грайндкора. Тексты песен варьируют от непринужденного и шутливого до мрачного, глубокого и философского.

Один из теплых весенних дней, 13 апреля – Всемирный день рок-н- ролла – праздник единомышленников, для которых рок-н-ролл стал не только музыкой, а стилем и образом жизни.

Рок-н-ролл справедливо причислен к классике, а, как известно, классика бессмертна.





                                    «У вас есть солнце,

                                                           у вас есть луна

                                                                            и у вас есть рок-н-ролл.

                                                    Что вам еще нужно?»


Комментариев нет:

Отправить комментарий