вторник, 20 августа 2013 г.

Мегаграффити ко Дню города Харькова




В преддверии праздника Дня города Харькова художники решили презентовать горожанам необычный подарок: в каждом из девяти районов выбрали по одному дому, 

 которые украсят портретами выдающихся харьковчан, чьи имена навсегда вписаны в  в историю.

 В рамках акции «Гордость Харькова» уже появились шесть рисунков, еще три изображения обещают воспроизвести в ближайшие дни, чтобы успеть к намеченной дате. Художники из арт-студии «КУ2»  нарисовали портреты — летчице Валентине Гризодубовой, певице Клавдии Шульженко и нобелевскому лауреату Льву Ландау, актеру  Леониду Быкову , маршалу Жукову и герою Петру Набойченко.
Особенность работ в том, что привязки портрета к 
определенному району нет, потому что привязаться к тем местам, где люди жили или работали, уже нет возможности. Например, там где жила Гризодубова, не было подходящих площадей, чтобы нарисовать ее портрет. Певице Клавдии Шульженко посвятили портрет и фантазийную композицию. Это кусочек той непростой эпохи, с которой связана Шульженко. Художники попытались воссоздать моду, прически того времени. На мега-картине артистка поет, стоя на пластинке, а люди вокруг — образы, которые вызывают у бабушек улыбку и даже слезы, потому что напоминают им молодость. Портрет легендарного актера и режиссера Леонида Быкова появился на Сумской, 26.
Портрет маршала Жукова украсил серую стену высотки во Фрунзенском районе. Почти завершен рисунок, посвященный советскому герою Петру Набойченко. Еще одна интересная особенность, что портрет героя, который лег в основу масштабного рисунка, отыскали в 92-й школе, которая носит имя героя.Все еще ждет появления своего героя — конструктора танка Т-34 Михаила Кошкина Ленинский район . Изображение появится на доме по Полтавскому шляху, 46.
Небольшая сложность в том, что художников, умеющих рисовать на высоте, не много а те, кто есть, — заняты на аналогичных проектах. Но уже со дня на день они приступят к работам, и ко Дню города все будет готово. Художники работают с семьей Кошкина, которая живет в Харькове, нашли в семейном архиве несколько редких фото, так что портрет будет оригинальным. В Коминтерновском районе планируют нарисовать астронома Николая Барабашова, а в Дзержинском — актрису Людмилу Гурченко, но дома для мега-граффити еще не выбрали.

Этот художественный подарок харьковчанам и гостям города ко Дню города напомнит еще раз о наших знаменитых земляках, а для молодого поколения – это замечательная возможность узнать историю своего города лучше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий