четверг, 16 января 2014 г.

История со снежком...


Большие и маленькие, добрые и смешные,
с морковками вместо носов 
и старым ведром на голове, рождаются они словно по мановению волшебной палочки, в городских и деревенских дворах, любовно слепленные, скатанные ладошками детей и взрослых. 






Сотни! Смотришь, и каждый раз удивляешься фантазии «скульпторов». Снеговик стал символом зимних каникул у детворы и новогодних праздников у взрослых. И никто не задается вопросом, кто, как и когда вылепил первого снеговика? 
И не многим известно, какой сверхъестественный смысл был у снеговика в прошлом.



Согласно старинному преданию, в конце XV века, примерно в 1493 году, итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру.
По данным исторических исследований, первое письменное упоминание о снеговике встречается в книге XVIII века: там говорится о «красивом снеговике» гигантских размеров.



Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми
снежными монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот. Скорее всего, именно тогда и появились поверья, согласно которым снеговики представляют реальную угрозу для людей.

Думали, что опасно лепить их в периоды полнолуния: для человека непослушание может обернуться навязчивыми кошмарными сновидениями, ночными страхами, да и вообще всяческими неудачами. А в Норвегии существовало предание о том, что снеговиков опасно разглядывать поздним вечером из-за шторы. К тому же, дурным знаком считалось встретить снежную фигуру ночью: ее рекомендовалось обойти стороной.


На Руси же снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы.
К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб. А вот  в представлении европейских народов снеговик – это всегда существо мужского пола, снежных баб и снегурочек у них никогда не было. В английском языке для его обозначения есть только одно слово – «snowman».

По старинной европейской притче, святой Франциск Ассизский считал создание снеговиков своеобразным методом борьбы с бесами. А по другой христианской легенде, снеговики – это ангелы. Ведь снег – это дар неба. А значит, снеговик – не кто иной, как ангел, который может передавать Богу просьбы людей. Для этого маленького снеговичка лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится.

В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и
домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их «одеяния» угадывается мистический характер. Например, нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. В Румынии издавна известен обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока. Считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от проказ темной силы.


Только в XIX веке снежные создания «подобрели» и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением милого улыбчивого снеговика в окружении веселых детей быстро завоевывали популярность.
И вот теперь, в наше время, Снеговик – это один из главных зимних героев и он удостоен чести праздновать свой день - 18 января.
Почему именно в этот день? Все очень просто и символично. Цифры 8 и 1 очень смахивают на силуэт снеговика с метлой. Поэтому их легко запомнить.
    Этот день – хороший повод, чтобы собраться всей семьей         или встретиться с друзьями и весело провести время.







2 комментария:

  1. Скучаем по снегу и по зимнему морозному воздуху... Очень интересно и так захватывает, что с нетерпением ждем снега и тогда пойдем делать снеговиков или как у нас говорят ЛЕПИТЬ СНЕГОВУЮ БАБУ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ура! Снег в городе! Как тут не поверить в Снеговиков, которые вызывают метели и снегопады.

    ОтветитьУдалить