среда, 29 января 2014 г.

День сурка


" Весна не за горами!" – сообщает сурок Фил!

2 февраля в 1886 г. 128 лет назад в США впервые официально праздновали День сурка, который стал широко известен в нашей стране благодаря одноименному фильму с участием Билла Мюррея. В этот день в небольшом городке Панксутони сурок Фил предсказывает погоду. Если день солнечный и сурок, вылезший из домика после зимней спячки, увидит свою тень, то зима продлится еще шесть недель. А если тени не будет – весна не за горами.
Эта  традиция уходит корнями к обрядам Древнего Рима, правда, в них участвовал не сурок, а ежик.
А потом эта традиция переместилась и  предсказателем погоды был барсук, и за поведением животных следили не в феврале, а в марте. Позже этот обычай был привезен переселенцами в Соединенные Штаты. Сурку дали имя «великий Фил – провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей», а город Панксутони назвали «Мировым центром погоды». В  Европе конкуренцию барсуку в предсказании погоды составляли и медведи и ежи, то есть те животные, которые на зиму впадали в спячку.

А по Григорианскому календарю 2 февраля христианами отмечается - Сретение Господне. В Белоруссии известна поговорка, согласно которой в этот день медведь переворачивается на другой бок.
О празднике все уже написали, а еще существует выражение "День сурка" и означает оно, что человек каждый день проводит также как предыдущий, будто застрял в одном времени.

 Если у вас работа сплошная рутина и ничего интересного, а каждый день все повторяется, то можно каждое утро смело говорить, что наступил День сурка.  
Но не отчаивайтесь, «День сурка» - это не диагноз и не судьба, и  вот как говорит  об этом герой одноименного фильма:


- Мы должны сами делать выбор, по нему и жить.
  -Главное — сделать первый шаг. Это самое трудное.
- Не важно, что случится завтра или послезавтра, сейчас — я счастлив…

— Что-то изменилось.
 — Стало лучше или хуже?
 — Если что-то изменилось, это уже хорошо.

    Не бойтесь дня, который будет, делайте первый шаг и  День сурка будет для вас просто февральским днем, когда снег – весною пахнет и все ждут  хороших перемен !

1 комментарий:

  1. Милые девушки! Стараюсь (хм, плоховато всё-таки стараюсь) следить за всеми вашими публикациями. Вы - мои любимые авторы. Спасибо! Можно, конечно, просто скачать информацию их Интернета и разместить на страничке...Но это - не ваш случай. Вы у нас такие творческие!!:=))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить