четверг, 13 марта 2014 г.

Магическое число "Пи"


   Сегодня в мире отмечается один из самых необычных праздников Международный день числа «Пи». 
А впервые его стали праздновать в 1988 году в Сан-Франциско, и придумал этот неофициальный праздник физик Ларри Шоу. Он подметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) день 14 марта - 3/14 - совпадает с первыми разрядами числа 
π =3,14... С тех пор  праздник магического и мистического числа  приходит к нам каждую весну.

В младших классах школы мы уже  сталкивались с этим необычным числом.  π математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. В цифровом выражении π начинается как 3,141592... и имеет бесконечную математическую продолжительность. Обозначение числа «пи» происходит от греческого слова perijerio ("окружность").
В повседневных вычислениях мы пользуемся упрощенным написанием числа, оставляя только два знака после запятой, — 3,14.
Считается, что это число было открыто вавилонскими магами и  использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башниОднако, недостаточно точное исчисление
значения «Пи» привело к краху всего проекта. 
И еще считается, что эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного 
          Храма царя Соломона.

Очень интересный факт, что Международный день числа «Пи»,
случайно или умышленно, совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности — днем рождения Альберта Эйнштейна . 
С давних времен загадка этого числа не давала покоя многим ученым, особенно математикам - именно в этой области многие разделы науки не могут обойтись без законов этого
таинственного числа. Германский король Фридрих Второй  был настолько очарован этим числом, что посвятил ему… целый дворец Кастель дель Монте, в пропорциях которого можно вычислить Пи. Сейчас волшебный дворец находится под охраной ЮНЕСКО.
Но загадка таинственного числа не разрешена вплоть до сегодняшнего дня, хотя по-прежнему волнует ученых. Попытки математиков полностью вычислить всю числовую последовательность часто приводят к курьезным ситуациям.


В предверии праздника Дня Пи 14 марта был  открыт  p-Club или Клуб фанатов числа p, члены которого собирают все новые сведения о «пи»  и пытаются разгадать его тайну. Чтобы вступить в него, для начала надо вызубрить наизусть как можно большее количество чисел «пи» после запятой. Пока рекорд принадлежит японцу Акира Харагучи, запомнившему 83 431 цифру.


Все ученые и любители математики очень любят этот праздник, отмечая его разнообразными физико-математическими и кулинарными  мероприятиями. И кулинария здесь приходится как раз очень кстати — обычно выпекаются большие круглые торты, и вся команда рассаживается вокруг «магического» круга (как правило, с нарисованным «Пи» в центре), угощаясь и рассуждая об относительности этого необычного числа.
                         





Мечтатели, сибиллы и пророки

               Дорогами, запретными для мысли,

             Проникли — вне сознания — далеко,

           Туда, где светят царственные числа.


 Брюсов В. «Числа»

Комментариев нет:

Отправить комментарий