понедельник, 12 мая 2014 г.

Музейные истории

Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. В мире более 8000 музеев — и это только самые знаменитые, а сколько их всего, наверное, не счесть. Когда звучит слово «музей», у большинства из нас возникают ассоциации с местом, где выставлены многочисленные картины и прочие экспонаты.

Но стереотипы, как известно, ломаются, и все популярнее становятся, так называемые, необычные музеи. В них посетителя подстерегает масса самых неожиданных сюрпризов. И вот  на такие музеи мы и обратим  свое внимание.

В городе Кюриц (Германия) расположился весьма необычный МУЗЕЙ ЛЖИ.
«Не верьте глазам своим» - гласит девиз музея. Оправдывая свое название, на своих полках музей содержит одни фальшивки, которые и фальшивками-то собственно не назовешь – ведь оригиналов не существует. Среди экспонатов – 
отрезанное ухо Ван Гога, плащ-невидимка, который никому не разрешается надевать (создатели музея мотивируют это тем, что человек исчезнет вместе с дорогим экспонатом), ковер-самолет, усы Гитлера и еще куча забавных вещиц, на которые точно стоит взглянуть.



Уникальнейший МУЗЕЙ МАФИИ находится в небольшом городке Корлеоне,  на
Сицилии. Это название этого города знакомо нам если не из уроков географии, то хотя бы по книге М. Пьюзо «Крестный отец» и по одноименному фильму Копполы. Именно здесь более 20 лет «властвовала» группировка под руководством Тото Рина, который и послужил прототипом главного героя книги. Музей
насчитывает несколько тысяч экспонатов, связанных с прославленной Коза Ностра. Оружие, фото бандитов, вырезки из газет,  личные вещи знаменитых мафиозо, в течение десятков лет держащих в страхе целую страну, и другие экспонаты выставлены не ради популяризации мафии в мире, а только чтобы развенчать романтический ореол, образовавшийся вокруг итальянских мафиозных семей.


МУЗЕЙ ЧРЕВОВЕЩАНИЯ из  США, штат Кентукки. Каждая кукла, манекен и марионетка, представленная в этом музее, умеет разговаривать. По слухам по ночам, когда музей закрыт, в его залах стоит такая болтовня, что сторожа просто не выдерживают!

Кстати, о привидениях.

В городе Прага расположен МУЗЕЙ ПРИЗРАКОВ.
Музей не ставит себе цель напугать туристов, наоборот, он знакомит с историей и легендами столицы Чехии, а их очень много. В экспозиции музея есть история о средневековом ростовщике, которого за его жадность наказали божественные огненные мстители. Жилище сгорело, а останков ростовщика так и не смогли найти. Его раскаявшийся дух с тех пор является в помещении, пугая обитателей...

 А вот в Литве есть МУЗЕЙ ЧЕРТЕЙ. Различные фигурки чертят были собраны из 23 стран мира. Они выполнены из разных материалов: керамики, дерева, металлов, кожи, пластмасс. Коллекция начитывает более 2000 экземпляров.
Страшновато, не правда ли?!

В Англии существует уникальнейший музей, который напрочь развеивает миф о колдовстве как о ведьмах с остроконечной черной шляпой верхом на метле. Это МУЗЕЙ КОЛДОВСТВА. В нем собрано более 3000 книг с заветными заклинаниями, заговорами и рецептами. Также присутствует большая коллекция резаных корней мандрагоры, зеркал, с помощью которых вызывали различных духов и устройства, которыми наказывались обвиняемые в колдовстве.

Но если вам страшно, то в Германии есть музей полная противоположность  предыдущих  -  МУЗЕЙ АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ.  Этот музей был открыт совсем недавно, 2 октября 2007 года в католический праздник - Дня Святого Ангела-хранителя. Здесь можно лицезреть самую полную коллекцию ангелов-хранителей и подобных им сущностей. В музее представлено большое количество картин, медалей, гравюр на дереве и металле, офортов и гобеленов, сделанных в промежуток с 16 по 19 века, где есть довольно редкие изображения ангелов-хранителей. 

Нет истории печальнее на свете…
Каждый, кто когда-то был несчастно влюблен, пустит украдкой слезу в МУЗЕЕ НЕСЧАСТНОЙ ЛЮБВИ. Увидев истории других, вспомнит и свою. Это место, атмосфера которого не может не коснуться любого чуткого сердца. Здесь каждая вещь – чье-то воспоминание. Если хотите посетить этот самый нежный и самый грустный музей, то надо отправиться в столицу Хорватии Загреб. Здесь множество писем,
фотографий, валентинок, мягких игрушек – молчаливых свидетелей самых важных моментов жизни, с каждым из которых связана своя, одновременно и счастливая, и печальная история. Есть здесь и непонадобившиеся свадебные платья, и ботинки, в которых любимый ушел и не вернулся, скутер, на котором любимая не согласилась поехать в путешествие, телефон, по которому произошло объяснение в любви, а есть и менее безобидные экспонаты – например, топор, которым оставленная возлюбленная крушила мебель. А из описаний к вещам можно узнать множество историй.

Для кого-то подгоревший пирог или шницель может стать настоящей трагедией, а кто-то видит в этом произведение искусства. Именно так считает основательница МУЗЕЯ ПОДГОРЕВШЕЙ ЕДЫ Дебора Хенсон-Конант, которая не только заботливо следит за каждым экспонатом, но и придумывает ироничные описания к ним. А началось все с ее собственного неудачного кулинарного опыта.
Дебора готовила яблочный сидр и забыла про него. А когда вспомнила, то обнаружила на плите непонятную и совсем неаппетитную субстанцию. Но выбросить ее Дебора не решилась, и создала целый музей, который пользуется большой популярностью у туристов.


 
  Куда уходит детство? Думаете это риторический вопрос…
А вот и нет.

Думаю, что теперь мы знаем ответ на этот вопрос. Оно собралось в МУЗЕЕ ДЕТСТВА в Англии. Здесь собраны игрушки, одежда, развивающие игры. Маленькие посетители даже могут примерить одежду, которую носили раньше. В этом музее собраны игрушки всех времен и народов, и это не преувеличение. Самый древний экспонат датируется 1300 годом до нашей эры, а уж национальностей представленных здесь игрушек и не перечесть. Одних только кукол музей детства хранит около восьми тысяч, а общая численность игрушек в музее почти двадцать тысяч.


Путешествуйте необычно!


Комментариев нет:

Отправить комментарий