четверг, 22 мая 2014 г.

Сагайдачный в Харькове


 В  Харьков привезли памятник гетману Войска Запорожского Петру Конашевич-Сагайдачному. Его доставили в наш город из Севастополя, так как этот  памятник  якобы не соответствует духу и истории Крыма.

Гетман Сагайдачный – украинский герой. Если было принято решение привезти памятник в Харьков, значит – ему суждено быть в нашем городе. Сейчас  руководство мэрии будет обсуждать, где лучше установить монумент. Свои  предложения могут вносить все желающие харьковчане, нужно лишь прислать письмо на имя городского головы.

В Севастополе памятник стоял на высокой колонне. На каком постаменте будет стоять монумент в Харькове, зависит от того, где он будет установлен.
Петр Кононович Конашевич-Сагайдачный - гетман Войска Запорожского, кошевой атаман Запорожской Сечи, организатор успешных походов запорожских казаков против Крымского ханства, Османской империи, меценат православных школ.
Первым «памятником» Сагайдачному стала народная песня «Ой, на горі та  жнеці жнуть», в которой есть строки о Сагайдачном. В обработке Виктора Гуцало эта песня получила свою популярность. Он объединил песню с ритмичным музыкальным маршем «Маршем Запорожских казаков».
Харьков занимает лидирующие позиции по качеству памятников и монументов. Надеемся, что этот памятник тоже займет свое достойное место в городе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий