четверг, 4 сентября 2014 г.

Красота спасет мир

…что есть красота.
 И почему её обожествляют люди?
 Сосуд она, в котором пустота,
 Или огонь, мерцающий в сосуде?
 (Николай Заболоцкий)


Красота спасет мир. Так говорят уже много лет. Пытаясь воспеть красоту жизни, люди не только начали писать стихи и музыку, но и придумали специальный праздник — Международный день красоты. Его отмечают 9 сентября.  Инициатива празднования Международного дня красоты исходила от членов Международного комитета эстетики и косметологии СИДЕСКО. Сегодня это наиболее авторитетная организация в мире косметологии.

В 1995 году была введена традиция проведения конкурсов красоты в Международный день красоты. Впервые подобное мероприятие состоялось в
Бельгии. Это случилось в сентябре 1888 года, а первый конкурс красоты «Мисс Мира» состоялся в Лондоне в апреле 1951 года. 


Конкурсы красоты проводят не только для прекрасной слабой половины человечества, где в моде ноги от ушей, осиная талия и прочие критерии прекрасного. Для мужчин также проводятся конкурсы на «Мистера Вселенной», но в отличие от дам, мужчины напоказ выставляют силу и атлетичность.



«Я считаю красивым человека, который в гармонии с собой, который верит в себя и верен себе»
 Ванесса Хадженс


Помимо физической красоты в человеческой культуре сформировалось представление о нравственной, духовной красоте. Эта категория применима к людям независимо от их возраста и пола и определяет отношение к мудрости, честности, уравновешенности, порядочности человека.

Красота никогда не имела конкретных признаков и определений. Каждая эпоха имела свой эталон и стандарт, которому стремились подражать. Когда-то красавицами называли пышных женщин, чьи размеры были гораздо больше 44-ого и даже 48-ого. Потом красавицами признали хрупких и тонких барышень. В прошлые века кожа красивой женщины должна была быть белоснежной. А сегодня смуглая красотка, что провела немало времени на пляже или в солярии, утрет нос любой аристократически бледной барышне. 

Красота – понятие относительное.

Что такое красота? У каждого из нас есть свой ответ на этот сложный философский вопрос. Красоту нельзя измерить, ею можно лишь любоваться. Мудрейшие люди планеты сломали немало копий в спорах о том, что такое истинная красота и зачем она нужна. Так, Цицерон считал, что красота — это неотъемлемое свойство здоровья. Чехову принадлежит авторство мысли, что в человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли — трудно не согласится с классиком.

Однако, можно быть некрасивым, но при этом очень обаятельным человеком: не зря истый француз и настоящий ценитель женской красоты Шарль Монтескье говаривал, что у женщины есть только одна возможность быть красивой (родиться красавицей), а вот чтобы быть привлекательной, есть сто тысяч возможностей.
 
Чем проще красота, тем она понятнее и драгоценнее. Английский аристократ Фрэнсис Бекон считал, что в настоящей красоте всегда есть изъян, а знаток человеческих душ Оноре де Бальзак вторил ему, говоря, что совершенная красота обязательно имеет свои недостатки — либо глупость, либо холодность.
Согласитесь, настоящий смысл красоты заключается в том, чтобы дарить любовь. Великий Ив Сен-Лоран считал самым красивым макияжем для женщины..., нет, не косметику, - а... страсть. Красота сама по себе ничего не стоит, но стоит ей только отразиться в глазах любящего человека, и мир сразу же начинает играть совершенно другими красками. Красивым кажется всё, на что смотришь с любовью.

В каждой эпохе были свои эталоны красоты:

Идеалом красоты Древнего Египта была стройная и грациозная женщина с
точеными чертами лица.   Тонкие брови и небольшой прямой нос сочетаются с полными губами и большими глазами, которые подводят черной тушью, при этом кожа должна была быть светло-бронзового цвета. Самым красивым цветом глаз считался зелёный. Но зелёный цвет глаз был редкостью, и потому египтянки обводили глаза зелёной краской из углекислой меди. А чтобы подчеркнуть утонченность, зелёным красили ногти и ступни.
 
Идеалом красоты в Древнем Китае считалась маленькая, хрупкая женщина с крошечными ногами. Чтобы ножка оставалась маленькой, девочкам вскоре после рождения туго бинтовали стопу, добиваясь прекращения ее роста. Женщины белили лица, румянили щеки, удлиняли брови, красили ногти в красный цвет, длинные ногти считались символом достоинства и богатства.
 
В Древней Греции существовал культ тренированного тела. В основе идеала красоты лежит единство, гармония духа и тела.

В Древнем Риме господствовал культ светлой кожи и белокурых волос. Именно римлянки первыми овладели секретом обесцвечивания волос.

В Средние века земная красота считалась греховной, а наслаждение ей - недозволенным. Блондирование волос провозгласили нечестивым занятием. Фигуру прятали под слоем тяжелых тканей, а волосы - под чепчиком.

В эпоху Возрождения красивыми считались бледный цвет лица, стройная «лебединая шея» и высокий чистый лоб. Для удлинения овала лица дамы выбривали волосы спереди и выщипывали брови, а для того, чтобы шея казалась как можно более длинной, брили затылки.
 
В эпоху Рококо главный акцент - на причёску, это - время чудес парикмахерского искусства. Дорогостоящее удовольствие пытались сохранить как можно дольше: неделями не причёсывались и не мыли голову. Королева Испании Изабелла Кастильская как-то призналась, что за всю жизнь мылась всего два раза - при рождении и в день свадьбы.


Сейчас же жизнь изменилась, и изменилось понятие красоты.

Начиная с конца прошлого века, больше всего ценятся ум, энергия и умение зарабатывать деньги, а главным достоянием женщины считается свобода. Впрочем, историки моды сходятся на том, что в будущем можно будет определить ХХ век как век коротких женских причесок и культа дистрофии.

 

Эталоны красоты переменчивы, но во все времена красивые люди — это, прежде всего, здоровые люди. 

Путь к красоте — это постоянная работа над собой, соблюдение режима питания, регулярные физические упражнения, уход за собой и отказ от вредных привычек. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий