четверг, 11 сентября 2014 г.

Летят журавли

Вылетев из Африки в апреле
 К берегам отеческой земли,
 Длинным треугольником летели,
 Утопая в небе, журавли.
 Вытянув серебряные крылья
 Через весь широкий небосвод,
 Вёл вожак в долину изобилья
 Свой немногочисленный народ.
Николай Заболоцкий

Каждое второе воскресенье сентября весь мир празднует День журавля. На сегодняшний день в мире насчитывается около 15 видов журавлей, многие из которых занесены в Красную книгу. Исчезновение журавлей во многом связано с тем, что ранее птица была объектом промысла. 
Теперь охотиться на журавлей во многих странах запрещено.
А вот в древнейшие времена люди относились к журавлям с чувством особенного трепета и благоговения. 
Птица журавль почитаема во многих народах.
Удивителен факт, что у представителей разных культур и народов журавль всегда занимал почетное место священной птицы, приближенной к Богу и духовному миру.

В Египте почитали солнце, а журавль там был символом этого небесного светила.
Римляне считали журавля наделенным лучшими качествами человека; и если там кого называли журавлем, то имели в виду, что он человек добрый, рассудительный, дружелюбный и отзывчивый.
По кавказской легенде, души поверженных храбрых воинов перевоплощаются в журавлей.

Отсюда – бережное и уважительное отношение к ним.
В странах Востока журавлей наделяли весьма незаурядными способностями. В китайской мифиологии они выступали как посредники между земным и потусторонним мирами. Раньше верили, что они сопутствуют ангелам и душам умерших. Китайцы считали, что боги посылают журавлей на землю с определенными поручениями. Они считали, что журавли способны принимать человеческий облик, превращаясь в бедных странников и служителей церкви. Говорили, что журавлей, принявших вид человека, отличает проницательный и понимающий взгляд. Поэтому к нуждающимся незнакомцам должно было относиться с почтением и заботой.

Безусловно, за необычайную верность, журавлиную пару всегда считали символом верной любви. Часто двух журавлей вышивали в надежде обрести собственное счастье в любви.

В Японии журавль – священная птица, символ здоровья, долголетия и счастья. Наверно всем известна японская примета, по которой нужно сделать тысячу бумажных журавликов для исполнения мечты.
В печально известной Хиросиме возведен Детский мемориал Мира в честь девочки Садако Сасаки, погибшей от лучевой болезни в результате последствий атомной бомбардировки города. Маленькая девочка верила, что, когда она сделает 1000 бумажных журавликов, то исцелится от лучевой болезни.

По славянским поверьям, журавли тоже являлись посланниками божьими. Верили, что по осени журавли уносят в нездешний мир души усопших. А
весной сопровождают души младенцев, которым вскоре суждено родитьсяНу и, конечно же, по отлету и прилету журавлей судили о приближении зимы и весны.

К птицам обращались с просьбами о плодородии, здоровье, благополучии в семье. В старину говорили: «Ежели кто весной в первый раз увидит пару журавлей – скоро гулять ему на свадьбе». Наблюдение целой стаи птиц иногда считали знаком грядущего пополнения семейства или встречи с родственниками.
Улетающий осенью клин журавлей, напротив, символизировал невероятную тоску по родному краю. И вправду, прощальное курлыканье журавлей никого не оставляет равнодушным, настолько явно звучат в голосах птиц нотки отчаяния и скорби. Жители деревень порой долго бежали вослед журавлиному клину и кричали: «Колесом дорога», чтобы птицы вернулись весной домой. Иногда говорили, что этими словами якобы можно задержать улетающих журавлей, а вместе с ними – и наступление заморозков.
На Руси всегда считалось хорошей приметой неожиданно увидеть в небе летящего журавля. Славяне верили, что если журавли присядут отдохнуть на поле, то смело можно ожидать от него богатого урожая.
Ну, а увидеть танцы журавлей тоже было предзнаменованием везения и радости. 
Убийство журавля почиталось за большой грех. Верили, что вскоре согрешившего человека и его семью постигнут несчастья или даже смерть. На летящих птиц запрещали указывать пальцем, потому что от этого, по поверью, они могут заблудиться.

В старину люди, зная места обитания журавлей, старались не нарушать их покой. Кстати, существует мнение, что прообраз сказочной «жар-птицы» – ни кто иной, как журавль.



Неповторимое курлыканье журавлиного клина, разрезающего небесную синь, всегда приковывает к себе внимание людей. Необъяснимым образом журавли пробуждают в душах чуткость и искренность, вынуждая поднять взор к небесам и задуматься о чем-то важном, неуловимом, вечном...

Комментариев нет:

Отправить комментарий