понедельник, 24 ноября 2014 г.

Новые книжные форматы

Сегодня Харьковская областная научная библиотека им. Короленко в лице зам. директора по научной работе Людмилы Глазуновой пригласила коллег на методическую лекцию "НОВЫЕ ФОРМАТЫ КНИГ И ФОРМЫ ИХ РЕКОМЕНДАЦИИ ЧИТАТЕЛЯМ". Хотим поделиться с вами некоторыми интересными фактами.
Мир не стоит на месте и книга развивается вместе с ним. Меняются не только жанры, но и форматы книг.
Появился книжный формат, объединивший преимущества электронных и бумажных носителей - ФЛИПБУК - книга, разворот которой напоминает формат экрана ридера, планшета или мобильного телефона. Небольшого формата (8х12 см), с текстом, читаемым сверху вниз, напечатанным на тонкой рисовой бумаге, книга легко поместится в кармане или дамской сумочке. Ее удобно читать в транспорте, легко перелистывая страницы одной рукой.

ФАНБУК - это серия «авторских электронных книг».
Торговая марка «Фанбук» – это программная платформа, ориентированная на конкретную целевую аудиторию известного автора.
Фанбуки рассчитаны на определённый сегмент аудитории: для любителей истории, или путешествий, или фантастики, или какого-то конкретного автора.
Вот так выглядит Akunin Book - электронная книга с установленным программным обеспечением, позволяющим читать произведения Бориса Акунина (серия об Эрасте Фандорине входит в стандартный комплект), его записи в Живом Журнале, топ-10 любимых книг, авторов, музыкантов писателя.
При желании, с помощью этой электронной книги можно читать книги любых авторов.

Особое место среди новых форматов книг занимают HandMadeBook, или книги, сделанные своими руками.
Тот же флипбук можно дополнить нарисованной анамацией и посмотреть получившийся мультфильм.




СКРАПБУК (от английского scrapbook, scrap – вырезка, book – книга) — оформление фотоальбомов и других скрап-объектов — начиная с открыток, коробочек, рамок и др. Собственная фантазия, природные материалы и умелые ручки превратят любую стандартную обложку в уникальную, существующую в единственном экземпляре.  В технике скрапбукинга многие хозяюшки любят оформлять КУКБУКи - кулинарные книги. Согласитесь, готовить по рецептам из такого шедевра - само удовольствие.

Вполне возможно, что дома у вас скопилось множество памятных безделушек, пылящихся в ящиках, - билетов на концерт, открыток, заметок в газете - с которыми жалко расстаться, т.к. они - это частичка наших воспоминаний. Вот тут-то и пригодится СМЕШБУК - тематический журнал для памятных вещей. Страницы с наклеенными коллажами из газетных вырезок, кармашки для билетов, памятные надписи, рисунки - так выглядит смешбук.
Если смешбук ограничить тематически до путевого дневника, то в итоге получится ТРЭВЕЛБУК, или журнал путешественника.

Самым неожиданным форматом книг для нас оказались АЛЬТЕРБУКи - книги, утратившие значение источника информации (ветхие, устаревшие по содержанию) и превратившиеся в  заготовку для создания арт-объектов.






Комментариев нет:

Отправить комментарий