понедельник, 15 декабря 2014 г.

ГЛАВНАЯ ЕЛКА ПЕРВОЙ СТОЛИЦЫ




В преддверии новогодних праздников на главную площадь Харькова приезжают тысячи жителей и гостей города, чтобы посетить ярмарку, заглянуть в домик Деда Мороза, набраться праздничного настроения и, конечно же, посмотреть на мерцание огней на главной городской елке.

 И тем интересней узнать, какими были ее предшественницы.
Отсчет биографии главной елки Первой столицы начинается в 1935 году, когда партийно-коммунистические функционеры реабилитировали зеленую красавицу после своего же запрета и разрешили нарядить ее к ближайшему Новому году. «Давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах», — написал в газете «Правда» от 28 декабря 1935 года секретарь ЦК компартии (большевиков) Украины Павел Постышев, попутно обязав местные власти помочь с организацией праздника. С согласия Иосифа Виссарионовича первую городскую елку решили провести в Харькове — в роскошном Дворце пионеров, только-только открывшемся по инициативе того же Постышева в самом центре Харькова, на нынешней площади Конституции. (К сожалению, этот Дворец пионеров просуществовал меньше десяти лет: в августе 1943 года, когда шли бои за Харьков, здание было полностью разрушено.) Специально для праздника из
Мерефянского лесничества к зданию Дворца пионеров привезли три новогодние красавицы. Две елки установили в спортивном и большом залах Дворца, а третью — возле его входа. Наряжать их было нечем: заводы давно прекратили выпуск игрушек. И тогда взрослые сами сделали украшения, скупив в городе всю цветную бумагу, картон, клей, краски. К игрушкам, сделанным своими руками, добавили конфеты и яблоки. Торжественное открытие первой советской елки состоялось 30 декабря 1935 года. Правда, попасть на этот праздник могли только избранные: право на пригласительный билет и доступ к трехметровому символу Нового года имели только отличники, лучшие из лучших, получившие рекомендации от педсовета школы, одобрение пионерской и комсомольской организаций.


Первая «уличная» елка города 
В 1936 году городские власти поставили в Харькове и «уличную» красавицу. Пятиметровую сосну установили почти напротив здания нынешней мэрии — там, где еще несколько лет назад трамвай поворачивал с улицы Пушкинской на площадь Конституции. Возле гостиницы «Красная» располагались остановка трамвая (позже ее перенесли) и большая площадка. Именно здесь и поставили символ Нового года, украсив игрушками и даже лампочками, которые включались по вечерам. Правда, установленному рядом Деду Морозу не повезло: время тогда было тяжелое, и в первое же утро обнаружилось, что исчезли валенки, в которые обули накануне ватную фигуру Деда Мороза в натуральную величину. Украшения на елку вешали разные. Например, из ваты делали шарики с серпом и молотом. Их окунали в крахмал, и после высыхания на шарике образовывалась пленка, которую затем можно было раскрашивать. А вот от цепей из бумажных колец отказались: сочли, что это — «цепи пролетариата». Нехорошо, мол, их на праздничную елку вешать. Главную елку города устанавливали в начале улицы Пушкинской вплоть до начала Великой Отечественной войны. В военные годы, конечно, всем было не до праздничного украшения города. Тем более что жители и так страдали от недостатка дров для обогрева и приготовления пищи, и елке долгая жизнь не светила бы.

После окончания Великой Отечественной войны традицию ставить общественную елку воскресили в парке Горького. На углу возле фонтана была когда-то лыжная база, где
собиралась молодежь. Там в новогодние праздники и ставили небольшую елочку. На нее вешали всевозможные флажки, подсвечивали гирляндами. А игрушки для нее в основном клеили из бумаги и картона, поэтому если новогодний снег вдруг сменялся дождем, елочные украшения в одночасье переставали выглядеть празднично. Традиция украшать елку в парке Горького продолжалась вплоть до 1953 года. По памяти главного Деда Мороза Харькова Евгения Плаксина, традицию ставить главную елку города власти полноценно возобновили в конце 1960-х. До самого конца советского периода харьковской истории главная елка города располагалась в парке им. Горького.

«Центральная» елка города 
В 1992 году главную городскую елку решили установить на площади Свободы, а возле лесной красавицы обустроили новогодний городок для детворы. Дед Мороз, Снегурочка и другие сказочные персонажи водили хороводы. В полночь 31 декабря на площади, казалось, собрался весь Харьков, все угощали друг друга шампанским и любовались роскошным фейерверком. Спустя несколько лет городские власти подготовили к Новому году для харьковчан еще один сюрприз. Мэрия за неделю до праздника предложила всем Дедам Морозам Первой столицы — актерам и работникам школ, детсадов, Дворцов культуры — собраться вместе и
устроить новогоднее шествие. В результате более 500 бородачей и Снегурочек шагали по Сумской к площади Свободы, а вслед за ними шла многотысячная толпа харьковчан. И тогда центр Харькова впервые был весь в огнях: городские власти обратились ко всем владельцам магазинов, и они, поддержав идею, украсили деревья и территорию возле своих точек гирляндами. 
В 2007 году на площади Свободы впервые установили 25-метровое искусственное дерево, которое украсили зеркальными шарами и гирляндами. Тогда же на площадь в свой новый бревенчатый домик переехал Дед Мороз, а рядом залили два небольших катка. В 2008 году на площади возле елки впервые появился 
удивительный новогодний «зоопарк» с ледяными скульптурами зверей.


Сегодня новогодняя елка Харькова уже установлена — по традиции в центре на площади Свободы. Также на главной площади Первой столицы установили традиционный домик Деда Мороза и ярмарочные палатки: в праздничные дни здесь будут торговать новогодними товарами, разными вкусностями и горячими напитками.

Открытие главной новогодней елки состоится 20 декабря на пл. Свободы. 

Праздничное настроение всем гарантировано!

















Комментариев нет:

Отправить комментарий