суббота, 27 декабря 2014 г.

В лесу родилась ёлочка



По традиции, праздник без песни - не праздник! В Новый год и взрослые, и дети традиционно напевают: «В лесу родилась елочка». Но вот кто написал эту песенку - мало кто знает.

В начале прошлого века, в 1903 году в детском журнале "Малютка" был опубликован сценарий для домашнего празднования Нового года. Среди прочих там числилось и стихотворение "Елка", начинавшееся словами: "в лесу родилась елочка, В лесу она росла..." Под этим бесхитростным творением стояла подпись «А. Э.». За этими
инициалами скрывалась 25-летняя Раиса Кудашева.  Она обладала выдающимися педагогическими способностями и удивительным даром рассказчицы. Ею созданы более двух сотен песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек. Но лишь одному стишку о елочке суждено было пережить своего автора и стать поистине народным новогодним гимном!
Самое интересное, что сама Кудашева о такой популярности своего стихотворения не знала. Песню на свои стихи она услышала совершенно случайно в... 1921 году в пригородном поезде, где ее пели дети.
Многим невдомек, что пели эту песню еще до революции и первоначально текст «Елочки» отличался от известного сейчас варианта.
Так вместо привычных для нас слов «спи, елочка, бай-бай» было «спи, елка, баю-бай». Кроме того, в первоначальном варианте елочку под самый корешок срубил не «старичок», а «мужичок», который, собственно, и сидел в дровнях. «Мужичка» на «старичка» заменила советская цензура.
У «Елочки», как и у каждого из нас, были свои счастливые и несчастливые времена. Она звучала на Рождество, будто рождественский гимн, в многодетных семьях и приютах, в гимназиях и церковно-приходских школах…
А сегодня наша скромная «Елочка» заслуженно стоит в одном ряду с такими мировыми рождественскими хитами, как «Jingle Bells», «We Wish You A Merry Christmas», «Brahms’ Lullaby», «Silent Night», «White Christmas», «Ave Maria».
Но, несмотря на популярность, многие считают песню «В лесу родилась елочка» народной, хотя на самом деле у этой песни есть и автор, и 
композитор - Леонид Бекман. Он не был стопроцентным музыкантом, он был биологом и агрономом. Но написал впоследствии еще несколько песенок, и поскольку те пользовались популярностью у знакомых, издал сборник «Верочкины песенки», о котором одобрительно отзывались известные композиторы Рахманинов, Танеев, Скрябин...
Но авторство музыки вызывает некоторые сомнения, так шведская рождественская песня «Nu tändas tusen juleljus» («Зажигаются тысячи рождественских свечей») обладает похожей мелодией, однако ее создала композитор и поэтесса Эмми Кёлер несколькими годами ранее русского варианта, в 1898 году. Вероятнее всего мелодия изначально является немецкой народной, с самого начала 19-го века. Она была использована, например, в студенческой немецкой песне "Wir hatten gebauet ein stattliches Haus" 1819 года, где мелодия указана как "Тюрингский мотив". В последней песне есть интересное совпадение окончания песни со вторым предложением другой известнейшей новогодней песенки — «Маленькой ёлочке холодно зимой».
Песня в наши дни имеет и международную известность. В гала-концерте
«Мир встречает Рождество», прошедшем в 2002 году, её исполнили звёзды мировой оперной сцены Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, французская рок-звезда Эмма Шапплин и оперная и эстрадная норвежская певица Сиссель Ширшебо.
Эту песню поют  на азербайджанском, новогреческом, английском, немецком, финском, латышском и украинском языках.
 Волшебную песню Кудашевой «В лесу родилась елочка», написанную с чувством радости и любви, мы помним и поем до сих пор...
Давайте вспомним слова этой нестареющей, кажется, вечно существовавшей песенки про новогоднюю ёлочку. Как драгоценная реликвия, передаётся она от поколения к поколению вот уже больше столетия.
 В первоначальном тексте Р. А. Кудашевой было 56 строк, и оно начиналось следующими словами:
Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней…

А сейчас мы все знаем и поем ее в привычном  для нас варианте:

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.

Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлочка, бай-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»

Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.

Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.

Везёт лошадка дровенки
На дровнях мужичок
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.

И вот она, нарядная,
На праздник к нам пришла,
И много, много радости
Детишкам принесла.



С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!






Комментариев нет:

Отправить комментарий