четверг, 29 января 2015 г.

Facebook – самая популярная социальная сеть в мире

Уже больше 10 лет Facebook является самой популярной социальной сетью в мире.
А начиналось все так.
 В 2004 году 4 февраля  второкурсник Гарвардского университета Марк Цукерберг запустил со своего ноутбука, сидя в общежитии, сайт thefacebook.com, который в считанные часы набрал несколько сот пользователей. Этот сайт предназначался для тех, кто учился на тот момент в Гарварде, и представлял собой социальную сеть. Пользователи могли зарегистрироваться, создать собственные странички, выложив на них информацию о себе, а потом обмениваться с другими пользователями комментариями об университетских новостях, музыке, кино, спортивных состязаниях. Вряд ли тогда кто-то мог предположить, что Цукерберг произвел подлинную революцию. Он предложил людям способ общения, который стал неотъемлемой частью жизни трети населения планеты.
Не многие знают, что над названием своего проекта Марк Цукерберг долго голову не
ломал. В школе, где он учился, каждому старшекласснику выдавали справочник с фотографиями, адресами и телефонами других учеников. Полное название этой книги звучало так — «The Photo Address Book» («Справочник адресов с фотографиями»). Но ребята называли его коротко — The Facebook.  Основным цветом сайта был и остается синий, потому что Цукерберг — дейтанопик,  плохо различает красный и зеленый цвета и очень хорошо — синий. Марк является не только создателем Facebook, но и его первым пользователем.

Из соцсети для студентов проект Цукерберга превратился в общедоступный 26 сентября 2006 года. С тех пор пользователем сети может стать любой человек старше 13 лет, у которого есть свой адрес электронной почты и доступ к интернету.
 С самого начала работа Facebook была сопряжена со скандалами и разбирательствами. Администрация Гарвардского университета не одобрила предложение, сославшись на защиту конфиденциальных данных. Марк не отступил и, будучи опытным хакером, взломал защиту университетской компьютерной системы. Суды и разбирательства не помешали делу, это сделало его миллиардером.
18 мая 2012 года Facebook впервые разместила свои акции (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже. Инвесторы — крупные и мелкие — были в восторге от Цукерберга и его соцсети. Однако через три месяца эйфория сменилась сильнейшим разочарованием. Пока Марку удается избегать выплаты серьезных денежных компенсаций.
 Студенческий проект сделал обычного американского парня самым молодым миллиардером в истории. В марте 2010 года журнал «Форбс» включил Цукерберга в
список богатейших людей в мире. Марку тогда не было еще 26 летВ декабре 2010 года Цукерберг объявил о том, что присоединяется к «Клятве дарения». Это благотворительная кампания, инициаторами которой стали миллиардеры Уоррен Баффетт и Билл Гейтс. Они призвали других богачей во всем мире отдать не менее половины своих капиталов благотворительным фондам.
 Facebook не первая социальная сеть в мире. Однако многие давно уже прекратили деятельность. А Facebook остался, несмотря на
многочисленные пессимистические прогнозы как социологов и психологов, так и специалистов по развитию интернета. На данный момент на Facebook зарегистрированы более 1,5 млрд  пользователей. Это крупнейшая социальная сеть в мире, а значит, самая популярная.
 История создания Facebook легла в основу фильма «Социальная сеть», снятого культовым американским режиссером Дэвидом Финчером. Эта картина вышла в прокат в 2010 году.


Сегодня  все громче звучат пессимистические прогнозыдля Facebook. Говорят, что сеть стремительно теряет пользователей — молодежь, которая считает именно эту соцсеть скучной. Подросткам и людям в возрасте до 20 лет не нравится, что их родители широко используют Facebook, выставляя там фотографии своих чад с неуместными комментариями. Но создатели  с этим не согласны. Во всех интервью представители Facebook утверждают, что сеть постоянно развивается, ищет что-то новое. 
А невероятную популярность социальных сетей в сегодняшнем мире они объясняют тем, что Facebook и другие, ей подобные,  апеллируют к одному из основных человеческих качеств — любопытству.

Приглашаем Вас посетить нашу страничку в Facebook  

Комментариев нет:

Отправить комментарий