понедельник, 6 апреля 2015 г.

Сладкий «Ведмедик»

Люди обладают удивительной способностью  - думать,  что трава на том берегу всегда зеленее.  Ну кто хоть раз не вздыхал, в вот во Франции (Италии, Англии) красотище! Не то, что у нас, в нашем индустриальном городе…
Такое положение вещей всегда очень удивляет и расстраивает. Но ведь в каждом городе есть свои удивительные и красивые места, о которых некоторые понятия не имеют, а другие просто не замечают.
Вот и у нас за неброской вывеской расположился в самом центре города кондитерский магазин.
Высокие потолки с изящными люстрами и старинной лепниной; деревянные шкафчики, украшенные позолотой и зеркалами; витрины, за которыми творчески
разложены самые разнообразные кондитерские изделия. И весь интерьер этого помещения, пропитанного сногсшибательным шоколадным ароматом,  сохраняется практически без изменений уже более ста лет!
"Жоржъ Борманъ. 1896". Эта вывеска в помещении магазина "Ведмедик" (пл. Конституции, 11/13) отсылает нас в конец XIX века.

Жорж  Борман, известный для того времени фабрикант и сладких дел мастер, был создателем и первым владелецем этого магазина.
Следует сказать, сладости в середине XIX века были доступны преимущественно для людей знатных и богатых, простой люд довольствовался вещами более прозаичными. Жорж Борман, имевший в начале своего бизнес-пути лишь небольшой кондитерский магазин в столичном Петрограде, изменил технологию производства сладостей и сделал её менее затратной, а значит более денежно доступной для простого населения. Большой спрос вынудил расширять сеть магазинов сначала в столице, а вскоре и на другие города империи.
В 1896 году товарищество основало фабрику в Харькове. Почему выбор пал именно на Харьков? Существует весьма любопытная легенда появления филиала в
Харькове. Борман решил запустить в производство мармелад и пастилью, которые требовали для своего приготовления большое количество яблок. Однако во вкусе Георгия Николаевича что-то не устраивало, и он не мог понять что. И вот однажды ночью, проснувшись, на него нахлынули воспоминания: в детстве, проживая с родителями на Украине, он ел совершенно другие яблоки, сочные, ароматные. Съездив на разведку, на свою малую родину, его догадки подтвердились и дело было решено.
Фирма "Жоржъ Борманъ", открывает свой филиал в Харькове и покупает дом на улице Кацарской, который тут же сносит и строит на его месте кондитерскую фабрику, кою многие поколения харьковчан будут впоследствии называть "кондитеркой". Тут всё было механизировано. Другие предприниматели говорили: «Этот немец перепортит нам всех рабочих». Действительно, рабочие цехов должны были всегда
ходить в свежевыстиранных, отутюженных белых халатах. За нарушение этого правила могли и уволить. Да, Борман явно разлагал рабочий класс.
А что он творил со своим товаром? Выпускались серии коробок монпансье, на которых были помещены портреты великих писателей с цитатами из их
произведений.
Шоколадные плитки украшали изображения национальных костюмов народов разных губерний Российской империи. В коробки вкладывались бумажные заготовки и инструкции, по которым юный покупатель своими руками мог создать поделку, которую сегодня назвали бы «оригами». Впервые в истории торгового дела тара стоила чуть ли не дороже
того, что в ней находилось. Предполагалось, что сама упаковка в дальнейшем может использоваться в хозяйстве. Для печенья изготовлялись коробки с названиями не самого печенья, а продукта, который впоследствии должен был там храниться — «Мука», «Сахар» и т.п. Это побуждало хозяек приобретать новые коробки с печеньем из этой серии.
И вот в 1900 году – открывается известный нам магазин на тогдашней Николаевской площади. Интерьер помещения был выполнен в стиле "елисеевского" ампира, по имени братьев Елисеевых, имевших свою сеть магазинов в Москве и Петрограде и не уступающих по красоте интерьера столичным дворцам и музеям. 
Витрины его магазинов повергали в шок: бонбоньерки из атласа и бархата, водопады искусственных цветов. 

С тех самых пор интерьер магазина не менялся. Добротные деревянные витрины с позолоченными элементами и зеркалами, тонкая роспись на потолке, изящные люстры. На шикарных витринах до сих пор сохранился логотип товарищества "Жорж Борман", а весь интерьер за более, чем вековой период отлично сохранился, пережил войны и революции и каждым миллиметром впитал запах кондитерской продукции и сластей.

1 комментарий:

  1. Да! Так всё и есть! Мой любимый магазин! Аромат - это что-то непередаваемое!

    ОтветитьУдалить