среда, 22 апреля 2015 г.

Книги – корабли мыслей

«Книга есть жизнь нашего времени, в ней все нуждаются - и старые, и малые". - как-то сказал литературный критик и публицист В. Белинский. А Фрэнсис Бэкон считал книгу "кораблем мысли, странствующим по волнам времени и бережно несущим свой драгоценный груз от поколения к поколению". И правда, значение книг сложно переоценить: она может дать нам ответы на наши вопросы, может помочь выбрать ориентир в жизни, а может дать мудрый совет. А каждый человек стремящийся стать образованным должен постоянно читать, повышая тем самым свою эрудицию, накапливая ценные знания.

История появления книг очень сложная и интересная. Раньше единственным способом передачи информации и соответственно знаний была устная форма речи. И продолжалось это
довольно долго, пока не изобрели письменность. Для записи использовалась глиняная плитка, кора деревьев и т.д. Но разве много можно было написать на этих страницах? К тому же книги эти были тяжёлые и некрасивые. Когда, к примеру, какой-то учёный собирался в дорогу и брал с собой 2-3 такие «книги», ему нужна была для этого целая телега. Поэтому люди продолжали искать материал, из которого можно было бы изготовить книги.
И нашли…
А случилось это в далёкой Африке, где на берегах полноводных рек растут в изобилии
заросли папируса. Однажды древние египтяне обнаружили, что волокна этого растения превращаются в сухие узенькие ленточки, которые, к тому же, хорошо впитывают краску. Вот так и появились книги из папируса.
Именно он, а так же велень (кожа теленка) стали основой для первых книг.
Печатные станки появились намного позже, а потому первые книги имели исключительно рукописный вариант. Для переписки одной книги привлекалось не менее трех человек: копировщики, корректоры (сравнивали рукопись и книгу) и художники. Последние, к слову, занимались не иллюстрированием, а тем, что рисовали красные буквы. Для особо важных по значению книг привлекались
каллиграфы. Как правило, книга переписывалась в монастырях. Там же создавались знаменитые летописи. В XV веке процесс копирования текста значительно ускорился. Этому способствовало появление в Западной Европе так называемых ксилографий-гравюр на дереве. Ксилография представляла собой шаблон одной страницы, которую опускали в чернила и делали копии. Вот такой прапрадедушка ксерокса!
Все в том же XV веке происходит событие, перевернувшее весь мир,- изобретение печатного станка Гуттенберга. Иоганн Гуттенберг создал первое типографское оборудование, а кроме того, изобрел новый способ изготовления шрифта. Впрочем, великий изобретатель мог воспроизводить механическим способом только текст, тогда как иллюстрации продолжали рисовать от руки. Изготовление книг было весьма затратным делом, а сами книги были дорогим удовольствием. Наверное, это было одной из причин бережного отношения к печатной продукции.
В конце XIX века признание приходит к монотипным и линотипным прессам, позволявшим ставить до 6000 знаков.
Таким образом, книга прошла долгий путь, прежде чем смогла стать общедоступной и широко распространяемой.

Пожалуй, книгу вполне можно было бы назвать одним из чудес света. Не случайно ей всегда отводили одну из главных ролей в развитии общества, и именно в честь нее 23 апреля 1996 года был объявлен международный праздник. "Всемирный День книги и авторского права" появился благодаря утверждению Резолюции ООН.
Этот праздник - не только "хвалебная песнь" книге, но и способ обратить внимание на довольно острую проблему нашей современности - проблему авторского права. Впервые закон об авторском праве был принят в Британии в 1710 году. В его задачи входила защита права авторов печатных материалов-книг, чертежей и различных карт. В 1952 году состоялась конференция ЮНЕСКО в Женеве. По окончанию этого мероприятия мир увидел новое соглашение - Всемирную конвенцию об авторском праве. В настоящее время в Украине существует закон «Об авторском праве и смежных правах» от 23 декабря 1993 года N 3793-XII.
Как же отмечать этот праздник? Во многих странах мира в этот день принято устраивать книжные выставки, ярмарки, проводить встречи с писателями.
К слову, "Всемирный День книги" не единственный праздник посвященный литературе. 2 апреля мы отмечаем Международный день детской книги, а 3 марта - Всемирный день писателя.

Ну а лучшим подарком в эти замечательные праздники (как впрочем, и в любые другие) станет, конечно же, Книга!


Комментариев нет:

Отправить комментарий