четверг, 14 мая 2015 г.

День в музее

Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. В этот день большинство музеев открывают свои двери для посетителей и проводят бесплатные экскурсии по выставочным залам, демонстрируя свои экспозиции. К этому дню приурочены открытия новых выставок, фестивалей, организовываются тематические лекции и прочие мероприятия. Вот и мне хочется рассказать о самых необычных и удивительных музеях моего города.
Очень многие считают посещение музеев непривлекательно скучным занятием, на которое так не хочется тратить драгоценные дни отпуска. Но только не в этом случае! Хочу представить вам подборку самых интересных и неожиданных музеев Харькова.


Музей воды
Это только на первый взгляд кажется, что мы о воде знаем все. А что в ней может быть интересного? Течет себе и течет. Харьковский музей воды опровергает эти консервативные суждения. Оказывается, о воде можно рассказывать часами.
Один из примечательных экспонатов музея - чугунная колонка, которой больше 100 лет. Кран устройства оформлен в виде головы льва, а длинный рычаг и вовсе стал прародителем насоса, который теперь опускается в скважину и качает оттуда воду.
Частично отказаться от колонок харьковчанам помогли бельгийцы, которые в 1881 году создали в нашем городе первый водопровод. Контракт с фирмой «Рейс и Дилль» и карта водных систем - изюминка коллекции музея. Среди сотен макетов мельниц, напорных башен и водоносных систем - уменьшенная копия очистных сооружений. Глядя на непростую конструкцию, понимаешь, какой путь проходит вода от реки до крана в квартире. Есть в музее и карта источников города, из которых харьковчане сегодня берут воду.
Адрес: ул. Краснооктябрьская, 90

Харьковский морской музей
Морской музей в сухопутном городе — похоже на нонсенс. Однако этому факту есть объяснение: основой экспозиции стала частная коллекция Александра Якименко, человека, любящего море. А как известно, ничто не может остановить человека, увлеченного своей страстью.  
Музей посвящен истории судостроения и мореплавания. Здесь собраны точные копии
известных парусников и кораблей. Вы увидите, как строили и спускали на воду корабли, сможете заглянуть внутрь военного корабля XVII века, узнаете, как устанавливали и работали с орудиями на старинном паруснике, расскажем, как доставали золото с затонувших галеонов. Также сможете увидеть приборы навигации, факсимильные карты, гравюры, документы (частично из архивов королевского общества Великобритании), собственноручно написанные отважными путешественниками.

Адрес: ул. Совнаркомовская, 13. ДК “Милиции”.(2 этаж)

Музей Холокоста в Харькове
В Харькове работает единственный на Украине музей, который рассказывает о преследованиях евреев в годы Второй мировой войны. Здесь представлены документы и материалы о жизни заключенных в Освенциме, о пытках евреев, о массовых расстрелах, о судебных процессах над фашистами. В музее работает уникальная библиотека, посвященная Холокосту. Коллекция музея постоянно пополняется фотографиями, письмами, документами.
Адрес: ул. Петровского, 28.

Музей истории ЮЖД
Музей состоит из трех залов, разделенных по эпохам: Зеленый зал (дореволюционный период строительства и становления Курско-Харьковско-Азовской дороги), Красный зал (советский период развития Южной железной дороги) и Синий зал (история развития во времена независимой Украины).
В музее собрано множество старинных и редких экспонатов, уникальные документы и фотоснимки, макеты подвижного состава. Одной из достопримечательностей музея является огромный макет маршрута скоростного "Столичного экспресса" Харьков-Киев, который с точностью воссоздает не только сам поезд, но и железнодорожный участок Киев-Харьков с копиями зданий вокзалов Киева, Харькова, Полтавы-Киевской и Миргорода. На макете функционирует система автоматической централизации со светофорами, стрелочными переводами и железнодорожным переездом, а поезд отправляется и делает остановки под музыку и объявления дикторов.
Адрес: ул. Котлова, 83.

Музей «Космос» в Харькове
Этот музей — первый открывшийся в Украине, посвященный космонавтике и уфологии. К нему можно относиться скептически — мол, пришельцев не существует. Однако немало людей задумывались над тем, что мы все-таки не одиноки во Вселенной после того, как заглядывали в музей.
«Космос» — это своеобразный взгляд на человечество извне. Здесь можно запросто представить себя инопланетянином, который изучает жизнь Земли. Залы планетариев переносят зрителей в открытое пространство, где наша планета кажется маленькой, как на ладони, хрупкой и беззащитной. В музее собрано множество информации об аномальных зонах Земли, встречах людей с инопланетянами, полетах на другие планеты, наблюдения летчиков и космонавтов. Кроме того, здесь можно послушать интересные лекции о жизни во Вселенной, мифологии летающих тарелок и прочих загадочных вещах.
Адрес: Харьков, пер. Кравцова, 15.


Ну а для самых маленьких в Харькове есть Музей театральных кукол.
Музей кукол в Харькове считается одним из старейших музеев в Украине. Музей насчитывает 3 помещения, где за стеклом находятся уникальные экспонаты. Только представьте себе, более 11 тысяч экспонатов бережно хранится в стенах музея в наши дни! Есть в музее потрясающие экземпляры.
Например, Черт Люциус. Для управления этой куклой нужно привлекать пятерых актеров, чтобы на глазах у зрителей он достал пачку сигарет, второй рукой открыл ее, вынул сигаретку и вставил в рот. Но чудо на этом не заканчивается. В полный восторг приводят зрителя следующие действия: кукла начинает чиркать спичкой, потом прикуривает сигарету и выпускает дым! )))
Некоторые куклы настолько реалистичны, что невольно думаешь, что они только на мгновение застыли перед объективом камеры и вот-вот оживут и продолжат свое движение.


Музеи Харькова так же интересны, как и история самого города. Всего в нашем большом и красивом городе насчитывается более двадцати различных музеев и галерей, благодаря которым любознательный гость не только узнаёт больше об истории и культуре города, но и смотрит замечательные весьма интересные выставки, посвященные искусству, архитектуре или даже важнейшему компоненту человеческой жизни — воде. В этом плане Харьков словно демонстрирует всем пример: посвятить музей можно какой угодно тематике. Главное — чтобы это было подано увлекательно и со вкусом. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий