понедельник, 1 июня 2015 г.

Сказка, рассказанная дважды


Сегодня один из самых старых международных праздников – День защиты детей. 
Это не только один из самых радостных и любимых праздников для детворы, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите и что взрослые несут ответственность за них.

И вот сегодня, в этот «детский» день хотелось бы рассказать о детских сказках. О сказках, рассказанных дважды.
Итак, сегодня, давайте отметим день рождения Пиноккио.

Этому произведению в этом году исполняется 135 лет, а началось все очень давно, когда в журнале появилась первая история из жизни деревянного мальчика. Написать детскую книгу Карло Коллоди предложил редактор римского еженедельника «Детская газета». 
Идея так увлекла Карло, что он сочинил историю за одну ночь. А затем увлекательные приключения печатались из номера в номер. Повесть имела огромный успех. Коллоди хотел закончить сказку на том, что Пиноккио повесили, но дети-читатели бурно запротестовали, и в итоге последовало продолжение. 
В 1883 году флорентийский издатель Феличе Паджи собрал все главы и выпустил сказку
отдельной книгой. Она называлась так — «Пиноккио. История одной марионетки». Повесть завершилась тем, что Пиноккио из деревянной куклы превратился в человека. С тех пор прошло много лет. Дети всего мира полюбили Пиноккио. Во многих странах читали и читают эту сказку, наслаждаясь, горюя и сочувствуя этому замечательному герою.
Среди читателей "Приключений Пиноккио" был и русский писатель Алексей Толстой, который решил пересказать книгу Карло Коллоди по-своему.
Так и родилась сказка - "Золотой ключик", и одновременно сам Буратино - непоседливый и ужасно любопытный мальчишка. Сказочная повесть А. Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино" впервые была напечатана отдельной книгой в 1936 году. 


Истории Пиноккио и Буратино начинаются одинаково. Оба деревянных человечка были вырезаны старым мастером из чудесного говорящего полена. После этого...

Нет, мы не будем вам рассказывать их истории. Вы лучше сами их прочтите. Тем более, что и заканчиваются они совершенно по-разному. А чем они отличаются, вы сможете узнать прочитав книги:







Комментариев нет:

Отправить комментарий