четверг, 4 июня 2015 г.

Места удачи или Прогулка по городу

Наш город можно поистине считать счастливым городом, ведь в нем существует множество мест и заветных памятников, которые, по мнению горожан, приносят удачу и даже исполняют желания.
Итак, старейший сад Шевченко. Именно здесь находится больше всего объектов, исполняющих желания.
Одно из таких «счастливых» мест – памятник 50-й параллели, символизирующий, что Харьков является самым крупным городом на 50-й параллели северной широты. За несколько лет с момента открытия этот памятник уже успел обрасти легендами. 
Тем, кто мечтает о путешествиях и дальних странствиях, надо наступить левой ногой на бронзовый диск и четко представить тот город, который хочешь посетить. А если при этом еще зажать в кулаке монетку золотистого цвета, то желание непременно сбудется.


Далее — памятник Кобзарю, с которым связаны две приметы. Если кто из приезжих найдет в композиции памятника Шевченко тракторное колесо, тот останется жить в Харькове. Не получилось найти колесо?

Не беда — наудачу можно подержаться за палец лежащего запорожца. Найти его фигуру не составит труда: бурлак
расположен в самом низу монумента, а его палец отполирован до золотистого блеска.




В поисках счастья также можно прогуляться к Каскаду. С верхней площадки открывается прекрасный вид на город. Говорят, что если бросить в чашу Каскада монетку и загадать желание, оно обязательно исполнится.


Главный символ Харькова — фонтан Зеркальная струя, расположенный напротив ХНАТОБа. Любители чудес загадывают желания ночью, под светящимся куполом беседки. А еще говорят, что этот фонтан показывает будущее: для этого нужно вглядываться в отражение струй. 
Неподалеку от Зеркальной струи, у станции метро «Архитектора Бекетова», находится памятник влюбленным, который остряки называют «Влюбленные из Бухенвальда», «Глисты в обмороке», «Сушеные детки»… Но, несмотря на это, бронзовая скульптура пользуется популярностью. Так, если в день свадьбы на этом месте загадать желание и поцеловаться, задуманное непременно сбудется.

Популярный аттракцион — канатная дорога. Протяженность маршрута — почти полтора
километра. Всю эту трассу можно проехать за 18 минут, поднимаясь на максимальную высоту 26 метров. С высоты открывается прекрасный вид на парк Горького, лесопарк и Ботсад. А еще мало кто знает об одной примете, связанной с канатной дорогой. Когда кабинка проезжает наивысшую точку маршрута, надо на мгновение посмотреть на солнце, подумать о самом сокровенном и загадать желание.

А еще в Харькове есть свой мост поцелуев (даже целых два), куда считают своим долгом прийти все влюбленные харьковчане и гости Первой столицы. Один из таких мостов находится на спуске Пассионарии, недалеко от площади Свободы. Говорят, чтобы остаться неразлучными, надо
пройтись через весь мост, взявшись за руки. А для верности можно скрепить свои чувства замочком и повесить его на перила моста. Существует примета, что любовь продлится до тех пор, пока будет висеть замочек.
Второй мост поцелуев находится в сквере Стрелка. Здесь, на перилах Нового моста, тоже вешают замочки, а ключи бросают в реку — чтобы всегда быть вместе и никогда не расставаться.


В неприметном дворике по ул. Данилевского, 19 спряталась
еще одна достопримечательность — каменные уши, которым
вверяют тайны. Харьковчане уверены: если шепнуть желание в одно ухо, Бог непременно услышит и исполнит его: для этого нужно наклониться к памятнику и тихонько нашептать заветное желание. А вдруг исполнится…
«Волшебные» уши есть и у одного из каменных львов у центрального входа во Дворец
бракосочетания. Считается, что девушки должны подойти ко льву, который сидит слева, и шепнуть ему заветное желание в правое ушко, а мужчины — в левое ушко льву, который сидит справа. А еще молодоженам нужно обязательно сфотографироваться вдвоем между фигурками львов, стоя строго посредине. Говорят, это принесет счастье и… двойню.
Ну и напоследок…

Для тех, кто уже собрался в путь, есть хорошая примета,
связанная с железной дорогой. Многие харьковчане уверены, что мост на Южном вокзале, под которым ежедневно проезжает десятки поездов, — магический. Говорят, что проезжая на поезде под этим мостом, нужно ненадолго задержать дыхание. И тогда всю дорогу путешественнику будет сопутствовать удача и успех.

1 комментарий:

  1. класс;) о каменных ушах,например, никогда не слышала

    ОтветитьУдалить