вторник, 7 июля 2015 г.

Шоколадный праздник


Вы любите шоколад? Ну конечно, разве можно его не любить, тем более каждый найдет себе что-то по вкусу!
Этот продукт с тысячелетней историей и бесчисленным множеством поклонников хранит множество секретов. 
Шоколад – не просто лакомство, это своего рода символ сладкой жизни. 11 ИЮЛЯ человечество празднует ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ШОКОЛАДА, в очередной раз признаваясь ему в любви.
Идея устраивать торжества, посвященные благородному продукту питания, посетили умы жителей утонченной Франции в середине 90-х гг. XX века. Сначала это был праздник сугубо национальный, но со временем зарубежные соседи стали перенимать интересную традицию, и вскоре она распространилась по планете в виде международного грандиозного события. Наверное, сей факт можно объяснить пылкой привязанностью человека к радости сладкоежки, появившейся благодаря обычным какао-бобам.
Но это сейчас плоды шоколадного дерева не вызывают ни у кого удивления, а в далеком XVI веке, когда Христофор Колумб ненароком открыл Америку, для европейцев темно-коричневый напиток был весьма экзотичным. Первое знакомство «белых» людей с производной какао-бобов оказалось не слишком удачным – индейцы, изготавливающие шоколад, не догадались положить в вязкую массу сахарный тростник. Положение исправил визит на североамериканский континент Кортеса в 1519 году. Находчивые испанцы добавили горькому напитку сладости и предложили полученный десерт венценосному правителю. Королю пришлось по вкусу новое лакомство, а спустя сто лет «черное золото» прижилось и во Франции.
О шоколаде вечно ходят различные мнения по поводу его “полезности”, да и влияния на организм в целом. Некоторые считают, что даже кусочек шоколада может испортить фигуру, другие говорят, что шоколад вредит зубам… и т.д. и т.п.
А вы никогда не задумывались о том, почему после употребления нескольких долек шоколада действительно становится весело? Это не иллюзия и не самообман: в сладкой плитке, особенно горьких сортов, содержатся вещества, провоцирующие синтез в организме гормона радости.
Шоколад богат антиоксидантами, «отодвигающими»
наступление старости, легкоусвояемыми жирами и углеводами, не способными негативно сказаться на размерах женской талии. Минералы калий и магний обеспечивают стабильную работу нервной и сердечнососудистой системы. Посильную помощь в этом, главным образом стимулирующего характера, им оказывают кофеин и теобромин. Теобромин часто применяется в препаратах от кашля, поэтому шоколад полезен при простуде. Тёмный горький шоколад способен даже чистить зубы от налета.
Ну и в конце концов — шоколад просто феноменально вкусен. Поэтому сейчас можно смело откусить кусочек такой полезной плитки. 
Горький шоколад — ваш лучший друг отныне!


От прежнего напитка, получаемого из какао-бобов ацтеками, нам досталось только название, означающее в переводе с языка индейцев «горькая вода». Как здорово, что европейцы сумели в корне изменить качество, форму предка плиточного шоколада, и сегодня мы можем не отказывать себе в удовольствии полакомиться полезным десертом в любой точке планеты.



Устройте 11 июля настоящий праздник вкуса, который запомнится надолго!

Комментариев нет:

Отправить комментарий