понедельник, 20 июля 2015 г.

Добрый доктор… Дулитл

Давайте, сегодня, поговорим о книгах-юбилярах. На улице жаркое лето продолжаются летние каникулы у детворы, а мы продолжим рассказывать о сказках.
 Все мы, конечно, помним стихи Корнея Ивановича Чуковского о добром докторе Айболите.

Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица...
Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!

(К.И.Чуковский)

А знаете ли вы, кто такой доктор Айболит, откуда он родом? «Доктор Айболит» К.И.Чуковского был написан на основе сюжета сказок английского писателя Хью Лофтинга про доктора Дулитла («История Доктора Дулитла», «Приключения Доктора Дулитла», «Доктор Дулитл и его звери»).
Итак, Доктор Дулитл появился  на свет благодаря английскому писателю Хью Лофтингу. Вместе с ним родились и персонажи-животные: собака Джип, утка Даб-Даб, поросенок Габ-Габ, обезьянка Чи-Чи и другие любимые питомцы Доктора Дулитла. Увлекательные приключения этой дружной компании Хью Лофтинг описал в нескольких романах для детей. Его герои путешествовали по Африке, посетили остров Паукообразных Обезьян, однажды им даже довелось побывать на Луне. И всюду Доктор находит новых друзей, лечит больных, помогает людям и животным, мирит врагов, заслуживая их благодарность и любовь.
Наверное, вам будет интересно немного узнать об авторе этих книг, о писателе Хью Лофтинге.
Родился он в Англии в 1886 году. Жил на ферме и с раннего детства очень любил животных. Но профессию Хью выбрал, не связанную с миром животных. Он получил техническое образование, обучаясь сначала в США, а потом в Англии. Специальность железнодорожного инженера заносила его в разные концы планеты - он работал в Африке и Южной Америке - как раз в тех местах, где позже путешествовал его книжный герой - Доктор Дулитл. Позже вернувшись в Англию и оставив работу инженера, Лофтинг начал сочинять для журналов веселые, смешные иллюстрированные им же истории.
В первую мировую войну Лофтинг отправился гвардейцем на фронт. Как ни странно, там-то и появился на свет Доктор Дулитл. Тоскуя по своим маленьким детям, Колину и Елизабет, Лофтинг - из письма в письмо - рассказывал им историю приключений своего героя – “звериного целителя”, такого доброго, отзывчивого и миролюбивого, спешащего на помощь к больным людям, умело излечивающего разных животных, общающегося с ними и воюющего со своими врагами – злыми пиратами.
После войны Лофтинг уцелел, хотя и был ранен. Письма про смешного Дулиттла тоже уцелели. Семья переехала из Англии в Америку, а там письма увидел один издатель, который и заказал мистеру Лофтингу книгу. Так и была опубликована первая книга – “История Доктора Дулитла” (в Америке в 1920 и в Англии в 1922). И вот в этом году книга  о приключениях Доктора Дулитла отмечает свой 95-летний юбилей.

Герои сказочных произведений Хью Лофтинга хорошо знакомы нашим ребятам по книгам Корнея Чуковского, пересказавшего некоторые из них. Только вот имена у персонажей другие, и интересных приключений с ними произошло намного больше. 
О них вы узнаете, прочитав книгу: Хью Лофтинг «История Доктора Дулитла»

Комментариев нет:

Отправить комментарий