понедельник, 27 июля 2015 г.

Обаятельный ворчун

В этом году один из самых любимых и знаменитых детских книжных героев - медвежонок Винни-Пух отмечает свое 90-летие. Персонаж рассказов Алана Александра Милна впервые появился на страницах газеты London Evening News в 1925 году в рассказе "Неправильные пчелы". Свое имя — Винни — он получил от одной из реальных игрушек Кристофера Робина — сына писателя Алана Александра Милна.

А началось все 21 августа 1921 года, когда в детской комнате годовалого английского мальчика, благодаря стараниям его отца – писателя Алана Милна, «поселился» очаровательный плюшевый медвежонок, которого поначалу звали просто «Эдвард», как и многих других английских игрушечных медведей. По мере того, как мальчик рос, росла и его дружба с Эдвардом, который
быстро превратился в постоянного компаньона для прогулок, игр или просто завтрака. Вот этот-то самый мишка, а также «угрюмый» ослик и «писклявый» поросенок (по выражению самого А. Милна), и стали теми героями, с которых началась повесть. Вскоре в детской появились и другие игрушки – «энергичный» тигр и «заботливая» кенгуру. И только Сову и Кролика Милн придумал сам.

Но не только Кристофер Милн и плюшевые обитатели его детской перекочевали из реальной жизни в мир сказочный. В нескольких километрах  от
Лондона, в английском графстве Суссекс находится природный парк «Эшдаунский Лес», в котором можно найти Зачарованное Место, где Кристофер Робин прощался с Пухом перед тем, как пойти в школу; Угрюмое место Иа-Иа, которое, действительно, не очень-то веселое даже в ясную солнечную погоду; Песчаный
откос, где Крошка Ру «учился прыгать в длину, высоту и даже глубину»; и даже Северный Полюс, открытый Пухом.
Алан Милн не считал себя детским писателем, просто он был убежден, что каждый взрослый в душе остается ребенком, и, сочиняя историю про Винни и его друзей, стремился разбудить в людях все то доброе, чистое и наивное, что дремлет в них с детства.
Истории о медвежонке были переведены более чем на 40 языков мира. На русский язык их переводили трижды. В 1960 1970-е годы, благодаря пересказу Бориса Заходера «Винни-Пух и все-все-все», а затем и фильмам студии «Союзмультфильм», где Пуха озвучивал Евгений Леонов, Винни-Пух стал очень популярен и в Советском Союзе.
И все же, несмотря на свой солидный возраст  этот сказочный персонаж, согласно многочисленным опросам, по-прежнему стойко удерживается в двадцатке самых любимых и читаемых книг во всем мире. Решением ЮНЕСКО ему присвоен почетный титул «Посол дружбы», а в апреле 2006 года появилась собственная звездочка на Аллее славы Голливуда. Также его именем названы улицы во многих городах мира, ему посвящены сотни книг и научных трудов, про него сняты мультики на разных языках, придуманы сотни анекдотов. Он смотрит на нас миллионами плюшевых копий в детских магазинах по всему миру.






3 комментария:

  1. Юля, спасибо, так удачно подобран и систематизирован материал, даже ничего искать не надо - взял и в работу!

    ОтветитьУдалить
  2. Знакомые с детства книги и герои, а так много интересного и забавного можно о них еще узнать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно, здорово! Спасибо за интересную историю!

    ОтветитьУдалить