24 вересня 2015 р.

Выдающиеся библиотекари

Библиотека во все времена рассматривалась, как носитель прогресса, поэтому к работе в ней привлекались известнейшие деятели науки и культуры. Библиотечная профессия традиционно богата именами писателей, ученых, выдающихся политических деятелей, судьбы которых были тесно связаны с библиотечными учреждениями.
Профессия библиотекаря появилась с возникновением первых книгохранилищ. В них не всегда работали профессионалы. В былые времена работу библиотекаря брали на себя писатели, философы. На эту должность приглашали выдающихся учёных, поэтов. В XIХ веке стать почётным библиотекарем – существовало такое звание – было даже труднее, чем академиком.
Вот некоторые имена известных библиотекарей разных веков


 Борхес Хорхе Луис (1899-1986) – один из крупнейших писателей в мировой литературе, удостоен высших литературных наград мира. На протяжении 27 лет (более трети жизни) Борхес был библиотекарем. Из них 9 лет служил в муниципальной библиотеке на окраине Буэнос-Айреса. В своем рассказе «Вавилонская библиотека» он воссоздал устройство той муниципальной библиотеки, где работал, передав точно количество книг и полок.
Когда в Аргентине произошла революция, Борхес был назначен на весьма престижную должность директора Национальной библиотеки.


Гёте Иоганн Вольфганг (1749-1832) – величайший поэт, гуманист, ученый и мыслитель в 1797 г. стал комиссаром «Верховного управления самостоятельными учреждениями по
искусствам и наукам» при дворе герцога Веймарского.
В его подчинении был Веймарский театр и библиотека. Большое внимание Гете уделял библиотеке: комплектовал ее, ездил на книжные ярмарки и аукционы, выбирая нужные для библиотеки издания. Очень занятой, но обязательный человек, он объездил библиотеки соседних городов, чтобы ознакомиться с их устройством, с их фондами. С 1809 г. он стал создавать в библиотеке Музей книги.
Гете наладил строгий учет фондов, завел инвентарную книгу новых поступлений, провел ревизию, ввел новые правила пользования библиотекой. По его распоряжению были разработаны карточные каталоги.
Гете была свойственна необыкновенная трудоспособность, умение планировать и организовывать и свою и чужую работу. Он был символом культуры, творческой мощи человека, живой легендой и – библиотекарем.


Гримм Вильгельм (1786-1859) и Гримм Якоб (1785-1863) – немецкие лингвисты и исследователи немецкой народной культуры, а их сборник «Детские и семейные сказки» вошел в сокровищницу мировой литературы.
Братьев Гримм – членов Берлинской Академии Наук – можно смело назвать профессиональными библиотекарями. Якоб Гримм проработал в библиотеках более 30 лет, совмещая эту работу с исследовательской и преподавательской.


Загоскин Михаил Николаевич (1789-1852) – русский писатель, драматург, автор
исторических романов, директор московских театров и московской оружейной палаты. Род Загоскиных принадлежит к одной из старинных дворянских фамилий. В 1817 году Загоскин был определен почетным библиотекарем в императорскую Публичную библиотеку. В 1818 году Михаил Николаевич был перемещен на штатную вакансию помощника библиотекаря с жалованьем. Он принимал деятельное участие в приведении библиотеки в порядок и в составлении каталога русских книг, за что через два года был награжден орденом Анны 3-й степени. В 1820 году он оставил службу и должность штатного помощника и был переименован в прежнее звание почетного библиотекаря. В 1820 году Загоскин написал комедию «Добрый малый» и посвятил ее своему начальнику, директору Публичной библиотеки, Алексею Николаевичу Оленину.
 

Казанова Джованни Джакомо (1725-1798) – известный итальянский авантюрист, путешественник и писатель, автор обстоятельной автобиографии «История моей жизни».
Последние 13 лет своей жизни он работал смотрителем библиотеки в замке графа Вальдштейна в Богемии, в местечке Дукс. Именно там он и написал свои знаменитые мемуары.


 
Кант Иммануил (1724-1804) – выдающийся немецкий философ, родоначальник классической немецкой философии, преподаватель Кенигсбергского университета. Будучи уже приват-доцентом, Канту пришлось ходатайствовать о должности помощника библиотекаря, поскольку, согласно университетскому уставу, приват-доценты не получали жалованья, их труд оплачивали сами студенты. Должность помощника библиотекаря была ему предоставлена в 1765 году, и в течение 15 лет Кант служил в Кенигсбергской дворцовой библиотеке.

Крылов Иван Андреевич (1769-1844) – русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов. В 1812 г. Крылов поступает
работать в Императорскую Публичную библиотеку. Он прослужил в библиотеке 29 лет – сначала помощником библиотекаря, потом библиотекарем и, наконец, заведующим Русским отделением. В этот период основной задачей библиотеки было именно создание фонда книг на русском языке, и Крылов активно этим занимался.
Участвуя в коллективных обсуждениях проблем создания библиотечных каталогов, Крылов настаивал: каталог должен быть построен так, чтобы читатель мог легко найти в нем требуемую книгу и описать ее, а библиотекарь мог так же легко по этому описанию найти книгу в фонде. Он считал, что быстрота и эффективность поиска не должна зависеть от опытности библиотекаря, что правильная организация каталога и фонда позволит успешно работать и новичку.
Крылов в течение многих лет вел библиографическую работу – составлял тематические списки, выполнял справки.

Дени Дидро (1713-1784)  Французский писатель, философ-просветитель и драматург. Был личным библиотекарем российской императрицы Екатерины II.
 

Александр Иванович Герцен (1812-1870)  Принял должность помощника библиотекаря в Вятке в 1837 году. Герцен утверждал, что «публичная библиотека – это открытый стол идей, за который приглашен каждый, за которым каждый найдет ту пищу, которую он ищет…»



Иван Алексеевич Бунин (1870-1953) Писатель и поэт, живя в 1891 году в Полтаве, работал библиотекарем земской управы, статистиком, корректором и одновременно печатался в местной прессе.



 
Корней Иванович Чуковский (1882-1969)  Поэт, переводчик, детский писатель и журналист. На свои деньги построил и укомплектовал книгами детскую библиотеку в поселке Переделкино. Он же и был в библиотеке главным работником.



Дьюи Мелвиль (1851-1931) – автор «Десятичной классификации», выдающийся американский
библиотекарь и библиограф. В 1887 г. при участии М. Дьюи в библиотеке Колумбийского университета была создана первая библиотечная школа. Впервые в истории библиотечного дела допустил женщин к работе в библиотеке, обратив внимание на то, что женщины отличаются чертами характера, крайне необходимыми библиотекарю.
М. Дьюи был сторонником расширения международного библиотечного сотрудничества, кооперации библиотек. Он был убежден, что библиотекарь должен не только «выдавать книги», но и быть воспитателем.

В наше время считается нормой тот факт, что в библиотеках работают преимущественно женщины, а мужчины-библиотекари — это редкость. Но не так давно (менее чем сто лет назад) женщины не могли и мечтать о должности библиотекаря. Для женщин государственная служба до 1917 года была закрыта, поэтому в числе сотрудников государственных библиотек барышень неохотно принимали в библиотеку даже в качестве так называемых вольнотрудящихся. Тем не менее, история сохранила несколько известных имен женщин, работавших библиотекарями.

Юная Гипатия (Ипатия) работала вместе с отцом, Теоном, в знаменитой Александрийской
библиотеке. Известность и авторитет Гипатии были столь велики, что со всех концов огромной Римской Империи, из дальних стран Малой Азии и всего Средиземноморья люди отправлялись в Александрию, чтобы встретится с ней, выслушать ее суждения о философии, астрономии, математике, поработать под её руководством в прославленной Александрийской библиотеке.
Когда фанатичные христиане разгромили и сожгли Александрийскую библиотеку, Гипатия пользуясь случайно уцелевшими, спасенными из огня экземплярами рукописей Диофанта, Апполония Пергского и др. великих мыслителей древности, писала комментарии к их сочинениям, по листку, по странице восстанавливала вместе со своими помощниками эти бесценные творения человеческого ума. История не сохранила для нас ни единой строчки из её научных сочинений, так как после смерти Гипатии Александрийская библиотека была вновь сожжена и уже окончательно уничтожена в VII веке при завоевании Египта арабами. Но дело её жизни, её преданное служение книги и знаниям остались жить в нас, в нашей профессии.

Одной из крупных русских “книгохранительниц” была библиотека полоцкого Софийского собора, на становление которой существенное влияние оказала деятельность знаменитой
просветительницы ХII в. княгини Евфросинии (имя в миру Предслава). Евфросиния Полоцкая считается первой женщиной-библиотекарем на Руси. Юная княжна с позволения полоцкого епископа Ильи поселилась в церкви Святой Софии в боковой комнатке – “голубнице”, т. е. в чердачной пристройке, где имелось помещение для хранения книг. Свободное от молитвы время она проводила в переписывании рукописей. Часть переписанных Евфросинией книг продавалась богатым церквам и монастырям, а вырученные деньги по ее просьбе раздавали нуждающимся. Для бедных церквей она делала списки Евангелия бесплатно. Евфросиния писала стихи, переводила с греческого языка, а возможно, и с латинского, создавала молитвы, пополняла Полоцкую летопись.
При церкви Св. Спаса Евфросиния основала женский монастырь, а при церкви Пресвятой Богородицы – мужской. В созданных ею монастырях она организовала школы. При монастырях были созданы скриптории – мастерские по переписке книг, в которых существовала специализация: один мастер делал цветные инициалы и заголовки, второй – миниатюры, третий – переплеты. В основанных Евфросинией монастырях создавались прекрасные памятники книжного искусства, например Погодинское Евангелие ХI в.

Любовь Борисовна Хавкина была не просто выдающимся библиотекарем и библиотековедом, она стала основательницей библиотек и большой подвижницей библиотечного дела.

С именем Л. Б. Хавкиной связаны основные этапы в отечественном библиотековедении: организация первого в России Национального отдела библиотековедения (Харьков, 1903); первый в России проект библиотечного образования (1904); создание первых университетских пособий о проблемах библиотечного дела в России и за рубежом ("Библиотеки, их организация и техника", 1904; "Руководство для небольших библиотек", 1911); создание Библиотечных курсов в Москве в 1913 г. при Народном университете А. Л. Шанявского (их окончит более 1000 человек); создание и руководство первым в СССР научно-исследовательским кабинетом библиотековедения (1920-1928 гг.). В 1900 г. Л. Б. Хавкина посетила павильон США на Всемирной выставке в Париже, познакомилась там с деятельностью Американской библиотечной ассоциации, одним из основателей которой был М. Дьюи, и с тех пор она стала активной его сторонницей. В 1903 г. при Харьковской общественной библиотеке ею был организован первый отдел библиотековедения и библиотечный музей. Хавкина требовала научного подхода к решению теории и практики библиотечного дела. По ее инициативе была создана первая русская государственная инструкция по описанию произведений печати и организации алфавитного каталога. Позже на ее основе составлялись печатные карточки для научных библиотек (к их изданию приступили в 1927 г.), а затем были разработаны "Единые правила описания произведений печати". Также работа Хавкиной «Авторские таблицы Кеттера в переработке для русских библиотек» (1916) — правила расстановки книг на библиотечных полках и в библиотечных каталогах на основании принципов, разработанных Ч. Э. Каттером; эти таблицы используются в библиотеках по сей день и именуются в просторечии «таблицы Хавкиной» (таблицы авторского знака).

Знаменитая Голда Меир (израильский политический и государственный деятель, 5-й премьер-министр Израиля, министр внутренних дел Израиля, министр иностранных дел Израиля, министр труда и социального обеспечения Израиля) тоже причастна к труду в библиотеке. В своих воспоминаниях она пишет, что ей пришлось дважды работать в библиотеке – в городке Милуоки и в Чикаго.
Голда Меир: «Я бросила школу (как странно, что школа перестала казаться мне моим важным делом) и уехала в Чикаго, где меня взяли на работу в публичную библиотеку на том основании, что некоторое время я проработала в Милуоке библиотекарем».


1 коментар: