понедельник, 19 октября 2015 г.

Музеи литературных героев

Музеев, посвященных знаменитым писателям в мире много. Практически любой дом или квартира, где мастера пера провели хоть несколько дней, превращается в мемориал, а вот большинство литературных героев не имеют своего угла. Большинство — но не все. 
Музеи литературных персонажей, которые никогда не существовали в реальной жизни, тем не менее, существуют и принимают множество гостей.


Один из них открыт уже почти четверть века – Музей Шерлока Холмса.
Этот музей обладает самым знаменитым литературным адресом в мире. Если верить сэру Артуру Конан Дойлю, в доме №221B на Бейкер-стрит с 1881-го по 1904 год жил и работал известнейший частный сыщик, детектив-консультант мистер Шерлок Холмс.
Музей Шерлока Холмса - первая в мире мемориальная квартира литературного персонажа, открывшая свои двери для поклонников знаменитого сыщика и его историографа 27 марта 1990 года на Бейкер-стрит. Организаторам музея удалось воссоздать дух Викторианской эпохи и атмосферу старой доброй Англии.
Первый этаж – это небольшая передняя и одновременно сувенирная лавка, на втором расположены знаменитая гостиная и комната знаменитого сыщика, а на третьем находятся апартаменты доктора Ватсона и миссис Хадсон. Здесь же вы сможете отобедать у "Миссис Хадсон", в небольшом ресторанчике имени хозяйки.
Не удивляйтесь, если портреты Холмса и Ватсона, висящие на стене гостиной покажутся вам знакомыми – это Василий Ливанов и Виталий Соломин, признанные британцами и самой королевой лучшими исполнителями ролей знаменитого сыщика и его друга.

 Самый знаменитый "турецкоподданый" сын лейтенанта Шмидта
Музей сатиры и юмора им. О. Бендера находится в славном городе Козьмодемьянске. Попав сюда вы перенесетесь в те самые Нью-Васюки , о которых так красочно рассказывал Остап на знаменитом шахматном турнире.
В старинном купеческом доме поселились сам товарищ Бендер и отец русской демократии Киса Воробьянинов
В комнатах музея – почти вся история их приключений, включая сеанс одновременной игры и обед в васюкинском общепите.
Квартирный вопрос

Квартирный вопрос давно стоит остро и портит жизнь москвичам, но эта квартира никогда не будет продана или сдана в наем. Уж очень она "нехорошая". 
Именно под таким именем известен музей Михаила Булгакова в квартире №50, куда писатель лично "заселил нечистую силу". 

Он сам жил здесь на Садово-Спасской улице в доме №10, в коммуналке, а любая коммуналка, действительно может быть сущим адом…


Музей Маленького Принца
Удивительно, но музей маленького героя с большой душой, созданного Антуаном де Сент-Экзюпери, находится вовсе не в Париже или Провансе, а в… Японии.

Дом Маленького Принца в окружении небольшого парка расположен в поселок Хаконе, префектуры Канагава. Кусочек Франции с настоящими французскими домиками и кафе из довоенных времен приглашает поклонников творчества Сент-Экзюпери познакомиться с творчеством писателя и его героем.

Самый правдивый барон 
Музей барона Мюнхгаузена, самого правдивого рассказчика на свете, открылся совсем недавно – в 2005 году в усадьба Дунтес в Латвии. Владельцы усадьбы уверяют, что именно здесь прошли лучшие годы барона и его супруги. Вытащивший сам себя из болота, посадивший вишневое дерево меж оленьих рогов и совершивший полет на Луну на пушечном ядре Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен обрел здесь свою избранницу, дочь хозяина усадьбы Якобину фон Дунтен и семейный уют. В усадьбе барона воссоздана обстановка усадьбы XVIII века, дом крашен охотничьими трофеями, а гостей приветливо встречает сам барон Мюнхгаузен, правда в виде восковой фигуры. Но кто знает, может быть, она оживает по ночам?

Один за всех!
Во Франции в деревне Люпиак близ границы с Испанией находится музей одного из знаменитой четверки королевский мушкетеров Александра Дюма - Музей д`Артаньяна. Он не только литературный герой, но и реальный человек. Именно в этих местах примерно 400 лет назад родился Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян, который спустя 200 лет после своего рождения стал литературным героем романа Александра Дюма-отца. В экспозиции музея реальные вещи эпохи короля Людовика XIV, коллекция книг о великом гасконце и восковые фигуры самого д’Артаньяна и других персонажей.

 Музей Рыцаря печального образа 
Где родина Дон Кихота? Апеллировать к Сервантесу бесполезно: он нарочно не упоминает названия селения — в романе это просто «место в Ла-Манче». Скорее всего, именно поэтому рыцарь печального образа обрел свой дом-музей лишь десять лет назад, незадолго до пышного празднования 400-летия первого издания великого романа, которое увидело свет в 1605 году.
Двухэтажный особняк в Сьюдад-Реале — столице одноименной провинции в составе автономного сообщества Кастилия – Ла-Манча, вполне достоин рыцаря. Пусть обстановка здесь не такая, как была во времена знаменитого борца с ветряными мельницами, а гораздо более современная, зато можно увидеть множество предметов, которыми он вполне мог пользоваться. 
Сам Дон Кихот смотрит на своих гостей со страниц 3500 книг, изданных на десятках языков, а также с полотен и гравюр. Вдобавок в подвале музея воссоздан интерьер старинной типографии — такой же, как те, в которых были напечатаны первые издания романа.
Недавно в Испании появился 1000-километровый маршрут, повторяющий описанный Сервантесом путь хитроумного идальго, и посещение музея Дон Кихота идеально впишется в это путешествие.
Музей Вильгельма Телля
Музей Вильгельма Телля — один из старейших музеев одного литературного персонажа. Он открылся в 1966 году и до сих пор остается в числе важнейших туристических объектов кантона Ури. Оно и неудивительно: для швейцарцев Телль — не просто персонаж народных легенд или литературный герой, а символ свободы и независимости всей Конфедерации. И неважно, что маститые ученые уже не раз ставили под сомнение факт существования его исторического прототипа. Бюрглен местные жители уверенно называют родным городом знаменитого арбалетчика — здесь-то и открыли музей. Основу его экспозиции составляют книги (включая первые издания драмы Фридриха Шиллера «Вильгельм Телль»), картины и статуи, так или иначе связанные с прославленным стрелком. А на самом видном месте красуются точные копии средневековых арбалетов, какими мог пользоваться Телль.
Музей доктора Фауста
Книтлинген, Баден-Вюртемберг, Германия
Роль доктора Фауста в истории не только немецкой, но и мировой литературы сложно переоценить. Во многом это заслуга Гёте, хотя произведения о человеке, продавшем душу дьяволу, появились едва ли намного позже самого дьявола.
Согласно документам, именно в Книтлингене в 1480 году появился на свет реальный прототип этого персонажа — доктор Иоганн Фауст. А спустя ровно 600 лет в здании старинной ратуши открылся его музей. В нем находится удивительное собрание предметов, помогающих познакомиться с несчастным доктором и тем, как интерпретировали его историю писатели и поэты. И не только они: например, одну из витрин занимают сделанные немецким инженером Отто Кремером фигурки театра теней, которые в 1920-х «играли» в постановке знаменитой пьесы Гёте. Немалая часть экспозиции посвящена теме Фауста в музыке, кино и изобразительном искусстве. А неподалеку от музея в здании старинной Латинской школы находится целый архив Фауста.

    Некоторые литературные персонажи так прекрасны, что быстро перерастают рамки своих произведений. И начинают жить отдельной от автора жизнью, очень бурной.
Музей литературных героев - это  не новое направление в литературно-музейном деле,  но оно стало  популярным за короткое время не только у отечественных путешественников, но и туристов из разных стран.


3 комментария:

  1. Профессионально. Красиво. По-женски обаятельно и эмоционально. Спасибо, мои дорогие девушки!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за визит на наш блог. Будем стараться радовать наших читателей интересными публикациями.

    ОтветитьУдалить