четверг, 4 февраля 2016 г.

Памятники героям, которых никогда не было


Не так давно мы «побывали» с вами в музеях литературных героев. А сегодня, мы приглашаем вас познакомиться с самыми известными в Украине скульптурными композициями, посвященные литературным персонажам: фонтан "Маленький принц" в Днепропетровске, памятники Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову в Харькове, Прометею, Маугли и Багире в Николаеве, Швейку в Донецке.

Памятник Остапу Бендеру и Ко в Харькове
Остап Бендер и Киса Воробьянинов – одни из самых любимых литературных героев остросатирического романа-фельетона Ильфа  и Петрова  «Двенадцать Стульев ».
Идея установить памятники действующим лицам романа принадлежала директору видеоканала «Первая столица» Константину Кеворкяну, который отметил, что свою творческую деятельность авторы и литературные «концессионеры» также проводили и в Харькове. 
Первым в 2001 году был установлен монумент отцу Федору, который держит в левой руке чайник, а в правой — запечатанный конверт с письмом. На постаменте — цитата из его письма жене: «Харьков — город шумный, центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал». Памятник находиться на первой платформе южного ж/д вокзала, а его прототипом послужил известный советский актер Михаил Пуговкин.

Вторым был открыт памятник Кисе Воробьянинову. «Бронзовая скульптура на малом мраморном постаменте изображает фигуру Воробьянинова с протянутой вперед шляпой и просящего подаяния. В левой руке Воробьянинова находится старый затасканный кожаный портфель, в котором видна громадная сквозная дыра». Изначально под памятником располагалась табличка с шутливой надписью: «Протяните ему руку, иначе он протянет ноги». Прототипом монумента послужил образ Кисы в исполнении Олега Папанова.
 
Наконец, в 2005 году, установили памятник Остапу Бендеру. Постамент выполнен из бронзы и изображает фигуру великого комбинатора, сидящего на скамейке с сигаретой в руке. Образом для скульптуры послужил известный советский актер Сергей Юрский, сыгравший Бендера в «Золотом Теленке ».

И последним, памятником, завершающим звездную плеяду
«Двенадцати Стульев », стал монумент Эллочки Людоедки, открытый в 2006 году. «Бронзовая скульптура изображает героиню в непринужденной позе, опирающейся на стул, в котором по мнению Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова, могли находиться бриллианты. На плече накинуто боа, сделанное, по мнению Эллочки, из «мексиканского тушкана». Прототипом образа послужила актриса Елена Шанина, сыгравшая Эллочку в фильме Марка Захарова.

Фонтан «Маленький принц» в Днепропетровске
Маленький принц  - главный персонаж аллегорической сказки французского писателя и поэта Антуана Мари Жан-Батиста Роже де Сент-Экзюпери. В 2002 году в самом знаменитом парке Днепропетровска «Парке Глобы» - основной городской 
достопримечательности, был установлен фонтан «Маленький принц». Скульптор Владимир Накоченый изобразил литературного персонажа, сидящего на большой планете, на которой так же лежит отлитая роза.
Памятник покоится над поверхностью озера на небольшой дугообразной основе, а рядом  с ним находится меленький домик принца, который буквально стоит на воде. Поодаль от скульптуры установлены несколько водометов, которые время от времени поливают водой округу.

Одесская тайна барона Мюнхгаузена
Еще один памятник-фонтан, но уже более современный. Это барон Мюнхгаузен, конь которого не может напиться, так как при штурме Очакова его задняя половина была утрачена.





Скульптура Лариосик из Житомира
В Житомире по случаю Дня города был открыт памятник Лариосику из романа Михаила Булгакова «Белая гвардия». 500-килограммовый памятник из бронзы установлен в центре Житомира возле кинотеатра «Украина» на улице Киевской. Булгаковский Лариосик держит в руках клетку с попугаем и конверт.


Памятник коту Бегемоту в Киеве
Кот Бегемот — персонаж романа Булгакова «Мастер и Маргарита», кот-оборотень и любимый шут Воланда.



Проня Прокоповна и Голохвастов на Андреевском спуске в Киеве
«Проня Прокоповна и Свирид Голохвастов» – установленная на Андреевском спуске статуя, изображающая персонажей пьесы Старицкого «За двумя зайцами» в исполнении легендарных Маргариты Криницыной и Олега Борисова. В скульптурной композиции запечатлен момент, когда  Свирид Голохвастов, преклонив колено, предлагает руку и сердце Проне Прокоповне, которая протягивает своему непутевому избраннику руку для поцелуя. Памятник находися неподалеку от Андреевской церкви, что очень символично. Ведь именно возле нее проходили сьемки свадебного эпизода фильма.

Памятник Бравому Солдату Швейку
Еще один интересный памятник на проспекте Свободы во Львове - это бравый солдат Швейк, который удобно устроился за столиком с кружкой пива. Автором этого памятника является львовский скульптор Сергей Олешко. Памятник Швейку было установлено сбоку возле «Венской кофейни» в 2002 году и до сих пор немало туристов и жителей города устраиваются на кресло у Швейка, чтобы сделать себе там фотографию.


Мы совершили с вами увлекательную экскурсию по памятникам литературных героев, где вы, возможно, встретили своих любимых персонажей из книг. Но это лишь малая часть тех памятников, которые есть в нашей стране и мы с полной уверенностью можем сказать, что их значительно больше.
Надеемся, что наш материал будет Вам интересен и полезен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий