пятница, 12 февраля 2016 г.

Валентинов День

Вот уже более 700 лет по всему миру 14 февраля отмечается самый романтичный праздник года, который с особым волнением ждут все влюбленные, — День Святого Валентина.

В Италии, откуда по одной из легенд берет свое начало день Святого Валентина, 14 февраля называется "сладким" днем. Из названия праздника понятно, что основными подарками являются всевозможные конфеты, печенье и шоколадки в форме сердца.




В небольшом японском городке Тои местные жители придумали Карнавал Любви, в честь Святого Валентина. По улицам ходят толпы влюбленных и каждый стремится выкрикнуть признания в любви. Карнавал начинается рано утром и заканчивается глубокой ночью. В Японии практикуют следующий интересный метод: пары, которые уверены в своей вечной любви, могут выразить свои чувства на бумаге и отправить письмо специальной почтой. Это послание будет доставлено адресату в День Святого Валентина ровно через год. А еще в Японии  в этот день влюбленные дарят друг другу сладкое.
Валентинки - любовные послания-четверостишия были впервые введены галантными французами. Кроме открыток-сердечек во Франции дарят белье, шоколадные муссы,  
конфеты, романтические путешествия, "счастливые" лотерейные билеты, нарезанную сердечками колбасу, розовые йогурты, искусственные цветы, с французским акцентом бубнящие что-то вроде "Я буду любить тебя вечно!". Также день Святого Валентина считается наиболее удачным днем для предложения руки и сердца. Под шампанское и десерт, возлюбленной протягивается красная (синяя, белая, голубая) коробочка с "фиансай", так называемым "кольцом на помолвку".

В Голландии именно 14 февраля не считается зазорным, если женщина сама подойдет к мужчине и вежливо попросит его жениться на ней. Если сей высокий жест не будет оценен, мужчина может пенять на себя: он должен подарить даме платье, предпочтительно шелковое.

Так или иначе,  День Святого Валентина празднуют везде, только вот в Германии 14 февраля украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение, поскольку Святого Валентина немцы считают покровителем не влюбленных, а душевнобольных.
А Саудовская Аравия является единственной в мире страной, где этот праздник официально запрещен.

Уэльс славится так называемыми "ложками любви". Перед праздником влюбленные вырезают из дерева ложку, украшают ее сердечками, ключами и замочными скважинами и дарят друг другу. Такой подарок буквально означает: "Ты нашел путь к моему сердцу".

Поляки 14 февраля посещают Познаньскую метрополию, где, по поверью, покоятся мощи святого Валентина, и находится его чудотворная икона. Они верят, что это паломничество помогает в любовных делах.
Этот праздник заполнил весельем и романтикой и сердца украинцев. У нас в этот день, кроме своих возлюбленных, принято поздравлять всех, кто носит имя Валентина или Валентины, а также своих родных и близких.
Дарить в День Святого Валентина, конечно же, нужно валентинки. Кроме того, подарком может быть любая вещь, имеющая форму сердца (желательно красного цвета): конфеты и другие приятные мелочи.


Безусловно, можно долго спорить о том, стоит ли отмечать праздник, который не является родным и каноническим для православия.
Но огромным положительным моментом Дня Святого Валентина несомненно является то, что он несет в себе только благую идею, он не связан ни с политикой, ни с противоречивой историей, он дает людям возможность дарить любовь и ощущать себя любимыми…

                                              С Днем Святого  Валентина! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий