понедельник, 29 февраля 2016 г.

Комната иллюзий в "ЛандауЦентре"


О Льве Ландау написано много. Каждый шаг гениального физика уже отражен в той или иной публикации, в том числе, и сделанный в моем родном Харькове. Отрадно, что наука и фундаментальные изобретения были и остаются приоритетом Харьковских вузов.  Так в Харьковском  национальном университете  им. Каразина существует  Научно-демонстрационный центр им.  Л. Д. Ландау. А недавно Харьковский «ЛандауЦентр» открыл «Комнату Эймса», которая, благодаря оптической иллюзии, делает из людей великанов и карликов.

Еще в 1946 году американский офтальмолог и исследователь оптических явлений Альберт Эймс придумал уникальную комнату, в которой при помощи ложной перспективы и видоизмененной геометрии пространства, будучи в одном углу можно стать карликом, а перейдя в другой — великаном.
Новый научный экспонат в «ЛандауЦентре» называется «Комната Эймса». Это помещение спроектировано в форме трапеции, но благодаря использованию ложной перспективы комната кажется прямоугольной, если смотреть с определенной точки.

Интересный оптический эффект наблюдается благодаря неправильной форме и искаженным шахматным клеткам, размещенным на полу. 
И если в комнату зайдут люди одинакового роста и встанут в разные углы, то один уменьшится в размерах, а второй наоборот — «вырастет».
Уникальность данной иллюзии заключается в том, что человек, который будет идти от
одного угла к другому будет изменятся в размерах просто на глазах.
Все мы знаем, что кинематографисты порой не могут обойтись без эффекта, создаваемого «комнатой Эймса».
Так, например, некоторые сцены любимой многими кинотрилогии «Властелин Колец» были сняты именно благодаря этому эффекту. Именно таким образом Питер Джексон добивался, чтобы в одном кадре находился высокий Гендальф и его низкорослые друзья — хоббиты.

                «ЛандауЦентр»  приглашает всех
                           побывать в чудесной комнате
                                 и на себе ощутить иллюзию превращения.



Комментариев нет:

Отправить комментарий