среда, 23 марта 2016 г.

Клавдия Шульженко



 Ее называли царицей советской эстрады –  24 марта исполняется 110 лет со дня рождения знаменитой харьковчанки Клавдии Шульженко.  
Клавдия Ивановна Шульженко была для всего нашего народа такой же, какой была для французов Эдит Пиаф! Ни одна наша эстрадная певица ни до Шульженко, ни после, не смогла подняться на такую высоту. И ее “Синий платочек” - это своеобразная классика, искусство высокого порядка, а, главное, это тепло, проникающее в сердце! И они не разделимы: Клавдия Ивановна и “Cиний платочек”! 

По-настоящему народной артисткой она стала еще в годы Великой Отечественной, когда ее песни помогали выживать и в окопах, и в тылу. Кумиром она остается и спустя десятилетия.
Клавдия Шульженко следовала правилу – всегда петь о любви. «Она героическая артистка, раз все 50 лет ей удавалось петь только о любви» - скажут о ней потом. Такой репертуар помогал быть современной - и в 20 лет, и в 70.


В Харькове уже 20 лет работает единственный на территории бывшего СССР музей певицы. Коллекция музея - это уникальные документы, личные вещи, фотографии, концертные костюмы певицы, богатая фоно и видеотеки. Здесь проходит фестиваль-конкурс, который носит ее имя, и ежегодно проводятся праздничные вечера ко дню ее рождения.

К 110-й годовщине со дня рождения выдающейся эстрадной певицы, харьковчанки Клавдии Шульженко пройдет концерт во Дворце культуры Червонозаводского района (пл. Героев Небесной Сотни, 19а). Концерт состоится 24 марта. Начало в 17:00. В программу войдут песни из репертуара великой певицы в исполнении победителей и лауреатов Международного фестиваля-конкурса эстрадной песни им. Клавдии Шульженко разных лет, а также солистов Харьковской областной филармонии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий