среда, 30 марта 2016 г.

Книги с чувством юмора

У вас плохое настроение? И цветочки вянут, и блины горят? А за окном уже третий день подряд льет нескончаемый дождь? 
Не хандрите!
Лучшее средство от всех невзгод – улыбка! А улыбка может изменить не только ваш мир, но и мир людей, которые находятся рядом с вами.
У каждого из нас в жизни случалась книга, которая на протяжении всего прочтения заставляла улыбаться, хихикать в кулачок, захлебываться смехом или, наплевав на приличия, громко ухохатываться прямо в общественных местах!
Задорным, искрометным юмором полны страницы любимых книг! Вот уж где точно обретешь эликсир от скуки! Прочесть всего несколько страниц и заряд бодрости на весь день обеспечен!
О  таких книгах в нашей подборке не только классиков отечественной юмористической литературы, но и зарубежных авторов.
Начинаем!


 Илья Ильф и Евгений Петров «Двенадцать стульев»     
Советские писатели-сатирики и юмористы Илья Ильф и Евгений Петров, работавшие в соавторстве. Знаменитый роман "Двенадцать стульев" был напечатан впервые в 1927 году и с тех пор стал одной из самых популярных и читаемых книг. Это – книга, которую любят все: от интеллектуалов до обывателей. Это – книга, раздерганная на цитаты сразу же, как только она появилась на столах читателей. Это – «Двенадцать стульев». Желаете комментарии? 
* «А может, вам еще ключ от квартиры, где деньги лежат?

* «Дверь открылась. Остап прошел в комнату, которая могла быть обставлена только существом с воображением дятла».

* «Неделю тому назад состоялся вечер «Общества спасания на водах», о чём свидетельствовал также лозунг на стене: Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих».

Джером Клапка Джером  «Трое в лодке, не считая собаки»
Джеро́м Кла́пка Джеро́м — английский писатель-юморист, драматург, постоянный сотрудник сатирического журнала «Панч».
«Трое в лодке, не считая собаки» – самое известное произведение Джерома Клапки Джерома. Эта повесть стала одним из лучших образцов настоящего английского юмора.
Он поразительно отличается от того, что сегодня принято считать смешным в голливудских комедиях или отечественных ситкомах. В повести «Трое в лодке, не считая собаки» нет ни ноты вульгаризма или пошлости – смешно становиться исключительно благодаря авторскому мастерству преувеличения.

* «Это поразительно, но всякий раз, когда я читаю объявление о каком-нибудь патентованном лекарстве, мне приходится сделать вывод, что я страдаю именно той болезнью, о которой в нём говорится, и притом в наиболее злокачественной форме. Диагноз в каждом случае точно совпадает со всеми моими ощущениями».

 * «Гаррис так охотно берёт на себя всю тяжесть работы и перекладывает её на плечи других».

Алекс Экслер «Записки кота Шашлыка»
Вы никогда не задумывались над тем, что творится в голове у вашего домашнего любимца - котика, пушистого животика? Вы уверены, что он действительно любит вас неземной любовью, а на коленки взбирается только для того, чтобы показать вам свое расположение? Вы знаете, почему кошки не любят собак? Вы догадываетесь, что именно думает о вас этот маленький негодяй? Ответы на все эти вопросы вы найдете в книге "Записки кота Шашлыка". Повесть доставит истинное удовольствие не только любителям животных, но и всем читателям, которые ценят легкий, динамичный и остроумный язык изложения. В этом кот Шашлык вас, поверьте, не разочарует.

* «Запомните все! Приборы, тарелки и рюмки надо ставить так, чтобы между ними могло свободно перемещаться небольшое грациозное животное, типа меня. Вот тогда расстановка на столе будет радовать глаз и станет удобной для гостей. Так что нечего на кота пенять, коли руки неправильно заточены».

*  «Теперь все в квартире понимают, что раз меня здесь поселили, значит я имею точно такое же право на мебель и содержимое холодильника, как и все остальные».

Хелен Филдинг "Дневник Бриджит Джонс"
 О чем эта книга, наверное, весь свет знает: про не слишком везучую девушку лет за тридцать, одинокую, чья голова и жизнь полны проблем и неловких ситуаций с
мужчинами, родителями, лишним весом и т.д., которая в один прекрасный день решает завести дневник, чтобы как-то привести в порядок свою жизнь. Ну, и приводит!

*  «Я поняла: секрет похудения состоит в том, чтобы не взвешиваться».

*  «Быть женщиной – это еще хуже, чем быть фермером. Столько всего нужно удобрять и убирать: удалять воском растительность на ногах; сбривать волосы под мышками; выщипывать брови; пятки оттирать пемзой; отросшие корни волос подкрашивать; кожу очищать скрабом и увлажнять кремом; прыщи дезинфицировать лосьоном; ногти подпиливать; ресницы красить; целлюлит массировать; мышцы живота укреплять упражнениями. И весь этот трудовой процесс должен быть идеально отлажен – стоит вам отвлечься от него всего на несколько дней, и все усилия будут сведены на нет».

Дуглас Адамс "Автостопом по галактике"
Для многих, это роман - №1 в юмористической литературе. Совершенно гениальное произведение, цитатами из которого частенько разговаривают с друзьями. Содержание пересказать невозможно, ведь это не просто космические приключения безбашенных героев – в своей книге Дуглас Адамс размышляет о Смысле Жизни, Вселенной и Всего Остального! Тонкая и умная книга, прикинувшаяся развлекательным юмористическим бестселлером, но имеющая немало глубинных слоев. Образец того самого легендарного английского юмора (причем одно из лучших его воплощений).

* «Основное различие между предметом, который может испортиться, и предметом, который испортиться не может, состоит в том, что предмет, который не может испортиться, невозможно починить, если он все-таки испортился».

* «Технология, делающая что-либо невидимым, так бесконечно сложна, что в 999 999 999 случаях из миллиарда гораздо легче и эффективнее просто взять это что-либо и скрыться с ним в неизвестном направлении».

Слава Сэ "Сантехник, его кот, жена и другие подробности"

Очень, ну просто очень смешное чтиво! Причем под словами "очень смешное" надо понимать не "хи-хи" и "ха-ха", а дикий гогот, который прорывается вообще неконтролируемо! Поэтому на работе читать все же не стоит… Слава Сэ –не такой гениально недостижимый, и тоже немножко грустный, но очень живой и понятный. К тому же не вспоминается вообще в нашей литературе записки отца, притом о дочках, о маленьких, да еще так тепло и с такой любовью написанных. Универсальное средство от хандры! И можно читать с любого места.

«Умею варить сосиски, знаю, где лежат колготки (не знаю – где чьи). Вот только волосы... По утрам из них и резинок надо взбивать композиции "под принцессу". Я же умею только под "женщину с Марса».

 * «Нашелся котенок. Цвет – леопардовый металлик. Ласковый, сзади небольшие бархатные яйца детского размера. Отзывается на имена Кузя, Тобик, Лена, Петя и Куда дели пульт. Смешной, ночью кусает всех за пальцы ног. Кушает хорошо, на горшок сходил три раза, по нужде и просто так, из интереса. Умный, как Фейхтвангер.
Если это ваш котенок и вам небезразлична его судьба, припишите здесь комментарий, и я раз в неделю стану вывешивать интересные истории про его личностный рост».

 Остап Вишня «Мисливські усмішки»
Остап Вишня здобув визнання справжнього майстра української сатири і гумору, а також започаткував новий жанр — усмішка. У своїх творах Остап Вишня часто висвітлював людські слабкості, вважаючи, за Гоголем, що "кому вже немає духу посміятися з власних хиб своїх, краще тому вік не сміятися". Вершиною розвитку жанру вважаються «Мисливські усміш­ки», які Максим Рильський назвав «ліричною поезією в прозі». «Мисливські усмішки» — яскрава сторінка не тільки в багато­гранній творчості Остапа Вишні, а й у всій українській сатирично-гумористичній літературі.

"Коли роман складається з кількох книг,
він уже тоді буде — "логія".
Як з трьох книг — трилогія.
З трьохсот книг — трьохсотлогія.
А як більше, то вже буде "Рятуйтелогія"
                                                                                                                                    (Остап Вишня)

*«- Чотирнадцять вовкiв колись за нами з Флейтою гнались!
- Ну, Петре Iвановичу! Невже таки чотирнадцять?!
- Факт! Спитайте Флейту! І обидва сiрi!»

* «- Як же краще, - спитаєте, - полювати: одному чи колективом?
Майже однаково. Коли йдете один, то один промазуєте, коли йдете колективом, то промазуєте колективом».

Павло Глазовий «Смійтесь друзі, на здоров`я»
Павло Глазовий – найулюбленіший український «сміхотерапевт» останнього півстоліття. Його вірші додають людям настрою, допомагають побачити в житті більше світлого, радісного, стати добрішими. Його твори запалюють радісним клекотанням і юні, й дорослі серця, підбадьорюють у найскладніші хвилини безнадії.

"Документ"
В багатьох до жартів є охота.
В зоопарку, просто серед дня,
На велику клітку бегемота
Почепив хтось вивіску: «Свиня».

Бегемот ображений закляк:
Як то можна жартувати так?
Стука, грюка мордою об грати,
Хоче кляту вивіску зірвати.

 А осел, що швендяв навмання
         Біля клітки, загорлав: – Не грюкай!
В документі сказано: свиня,
То сиди тихенько там і хрюкай.

Всем нравится  расслабиться и от души похохотать. А уж детям это просто доктор прописал! Эти книги во многом смешные и понятные не только детям, но многому учат и взрослых…

Марк Твен «Приключения Тома Сойера»
Марк Твен— американский писатель, журналист и общественный деятель. Его
творчество охватывает множество жанров — юмор, сатиру, философскую фантастику, публицистику.
Одно из самых известных произведений Марка Твена рассказывает о детстве обыкновенного американского мальчика Тома Сойера. Очаровательный тихий городок на Миссисипи, залитая солнцем зеленая долина, простодушные и трогательные люди, атмосфера игры и романтики... Таковы "Приключения Тома Сойера" Марка Твена, книга гармоничная и радостная. Эта захватывающая повесть о заводиле, атамане мальчишек Томе Сойере и его друге, беспризорнике Гекльберри Финне, почти сразу стала классикой детской литературы.

* «Ну, думаю, была не была: возьму да и скажу на этот раз правду, хотя это всё равно что сесть на бочонок с порохом и взорвать его из любопытства — куда полетишь?»

* «Я теперь понял, что самый верный способ узнать, нравится тебе человек или нет, – это поехать с ним путешествовать».

* «Оказывается, Том, быть богатым вовсе не такое весёлое дело. Богатство — тоска и забота, тоска и забота…»

* «Если хочешь, чтобы человек что-нибудь сделал, пусть даст зарок, что не станет делать этого во веки веков. Вернейший способ!»

* «Потом она стала проповедовать насчет преисподней, а я возьми да и скажи, что хорошо бы туда попасть».

Всеволод Нестайко  «Тореадори з Васюківки»

Всеволод Зіновійович Нестайко - радянський і український дитячий письменник, класик сучасної української дитячої літератури.
Важко знайти в нашій літературі щось настільки веселе, талановите й дотепне, як ця неперевершена книга Всеволода Нестайка, якого часто називають Гоголем сучасної української дитячої літератури. Недарма «Тореадори з Васюківки» перекладено двадцятьма мовами і внесено до Особливого Почесного списку Андерсена як один із найвидатніших творів світової літератури для дітей.

* «На другий день наша дружба з Явою була ще бiльш скрiплена. Так би мовити, кров'ю. Бо дiд Салимон подiлився своїми враженнями про фараонську пiрамiду з нашими батьками. I батьки нашi зробили нам чотириста двадцять восьме серйозне попередження по тому мiсцю, про яке при дiвчатах не говорять».

* «У нас була прекрасна, благородна iдея — провести пiд свинарником метро. Це мало бути сюрпризом. Перша лiнiя метро у — Васюкiвцi! Станцiя «Клуня» — станцiя «Крива груша». Три копiйки в один кiнець. Родичi — безплатно. З учительки арифметики — п'ять копiйок».

 Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок»
Астрид Анна Эмилия Линдгред— шведская писательница, автор ряда всемирно известных книг для детей. Трилогия о приключениях Пеппи Длинныйчулок создавалась Астрид Линдгрен с 1945 по 1948 годы. Веселая сказочная повесть о чудесных путешествиях и забавных приключениях девочки, у которой доброе сердце, щедрая душа и слишком горячая голова принесла писательнице мировую известность.

* «А я, может быть, всю ночь не спала ни минуты и мечтала о том, как утром буду поливать клумбу. Неужели я допущу, чтобы моя мечта не осуществилась из-за какого-то паршивого дождика!»

* «Вы сейчас увидите, как у меня быстро начнут расти волосы. Слышите, уже скрипят».

 * «-Но кто же говорит тебе по вечерам, когда нужно ложится спать или что-нибудь в этом роде? - спросила Анника.
-Это делаю я сама,-сказала Пеппи.
-Сначала я говорю это один раз ласково, и если не слушаюсь, то говорю это еще раз уже строго, а если я все-таки не желаю слушаться, то задаю себе взбучку».
«Быть может, Пеппи и не всегда умеет себя прилично вести, зато у неё золотое сердце. А это важнее хороших манер.»

 Всегда нужно помнить, что эмоциональная подпитка очень важна и необходима  нам в повседневной жизни. Это прочистит наши «энергетические застои» и сделает жизнь более яркой, разнообразной и насыщенной!  Поэтому -  смейтесь до слез! Смотрите комедии, ходите в цирк с детьми и почаще заглядывайте в раздел юмористической литературы, ведь смех – это настоящее сокровище оптимистов!









Комментариев нет:

Отправить комментарий