среда, 27 апреля 2016 г.

Памятники лауреатам Нобелевской премии в Харькове


С Харьковом связаны жизнь и деятельность многих выдающихся деятелей науки и  культуры. 
А недавно, 23 апреля, в  Харьковском национальном университете им. Каразина открыли памятники лауреатам Нобелевской премии -  Илье Мечникову, Льву Ландау и Саймону Кузнецу .


Илья Мечников родился в нашей области и учился во 2-й Харьковской гимназии и на отделении естественных наук Харьковского университета (окончил в 1864 году). В 1908 году он получил Нобелевскую премию в области физеологии и медицины "за труды по иммунитету" (в том числе за свою фагоцитарную теорию иммунитета).

Всемирно известный физик Лев Ландау с 1932 года возглавлял теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове, с 1935 по 1937-й - был заведующим кафедрой общей физики Харьковского университета. Нобелевскую премию в физике он получил в 1962 году за "пионерские работы в области теории конденсированных сред, особенно жидкого гелия".

Саймон Кузнец учился и работал в Харькове с 1918 по 1922 год. Он стал лауреатом Нобелевской премии по экономике в 1971 году "за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом".

Бюсты Нобелевских лауреатов были созданы творческим коллективом в составе заслуженного архитектора Украины Сергея Чечельницкого, заслуженного деятеля искусств Украины скульптора Александра Ридного и члена Союза художников Украина Анны Ивановой.
Памятники расположены перед  главным корпусом ХНУ на пл. Свободы, 4.
В торжественной церемонии принимал участие глава Администрации президента Борис Ложкин.

               Давайте любить и узнавать его достопримечательности  вместе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий