понедельник, 27 июня 2016 г.

Приключения Алисы

 
Поводом для сегодняшнего разговора послужило первое издание замечательной сказки Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране Чудес». 151 год назад 4 июля 1865 года в британском издательстве «Макмиллан» вышло первое издание книги. Но обо всём по порядку...

Однажды на лодочной прогулке Алиса Лидделл попросила своего своего учителя математики  Чарльза Доджсона сочинить историю для нее и ее сестер Эдит и Лорины. Доджсон, которому и раньше приходилось рассказывать детям декана Лиддела сказки,
придумывая события и персонажей на ходу, с готовностью согласился. На этот раз он поведал сестрам историю про девочку Алису, которая бежит за Белым Кроликом и внезапно проваливается в глубокую кроличью нору. Нора эта выводит её в загадочную комнату с множеством закрытых дверей. История так понравилась "слушательницам", что, вернувшись с прогулки,  Алиса попросила Льюиса записать для неё эту историю. Доджсон обещал, но все равно напоминать пришлось несколько раз. Наконец он выполнил просьбу Алисы и подарил ей манускрипт, который назывался «Приключения Алисы под землей».


Позже автор решил переписать книгу и отправил её на рецензию своему другу Джоржу
Макдональду. Также в книгу были добавлены новые детали и иллюстрации Джона. Новую версию книги Доджсона преподнес своей любимице на Рождество 1863 года. А уже в 1865 году Доджсон опубликовал книгу «Приключения Алисы в Стране Чудес» под псевдонимом Льюис Кэрролл.
Через шесть лет (в 1871году) было опубликовано продолжение сказки - "Алиса в Зазеркалье", которая в этом году отмечает 145 летний юбилей.

Отзывы об "Алисе в стране чудес" были весьма различны. Одним она очень понравилась, другие же не нашли в ней ничего привлекательного. Но, тем не менее, обе сказки, которым уже значительно больше 100 лет, популярны и поныне, а рукописный экземпляр, который Доджсон подарил когда-то Алисе Лидделл, хранится в Британской Библиотеке.





Комментариев нет:

Отправить комментарий