среда, 6 июля 2016 г.

БАСКЕРВИЛЬСКИЕ СТРАСТИ


Какое произведение мировой литературы является эталоном детективного жанра? На этот вопрос может быть только один ответ - «Приключения Шерлока Холмса». Однако среди многочисленных произведений сэра Артура Конан Дойла, посвященных известному сыщику, всегда выделялся роман «Собака Баскервилей». Именно эта история во многих странах мира признана лучшей среди цикла произведений посвященных великому сыщику и в этом году она отмечает свой 115 летний юбилей.
Но в то же время сегодня мало кто знает, что история о собаке Баскервилей основана на событиях, действительно происходивших в средневековой Англии, а кое-кто из литературоведов считает настоящим, но не признанным автором «Собаки Баскервилей» Бертрама Флетчера Робинсона, впрочем, обо всем по порядку.

В основу сюжета «Собаки Баскервилей» легли две мистические истории, рассказанные Конан Дойлу его другом Флетчером Робинсоном, с которым он познакомился в июле 1900 года на борту парохода «Бритт», когда возвращались домой из южной Африки. Оба участвовали в
англо-бурской войне; Дойл был врачом полевого госпиталя, Робинсон — военным корреспондентом газеты «Дейли-экспресс». Именно он поведал литературному отцу Шерлока Холмса несколько леденящих душу историй, происходивших на востоке средневековой Англии.

Оказалось, что на протяжении столетий население нескольких районов востока Великобритании преследовала странная черная собака, прозванная «Черный дьявол». Обычно ее появление сопровождалось жуткими мистическими историями.
Несколько подобных случаев было описано в книге «Фольклор графств Англии»: «В городе Блитбурге невесть откуда возникший «черный пес невероятных размеров с багровыми глазами» неведомой силой разметал группу прохожих, убив двоих мужчин и подростка, опалив огнем многих других...»; «В Дартмуте один джентльмен увидел странного черного зверя, напоминающего теленка. Он решил погладить его, но рука ощутила лишь пустоту. Тут же раздался оглушительный взрыв, отбросивший искалеченного любителя животных на добрый десяток шагов...» и таких историй десятки!
Однако самая подробная история о появлении мистического черного пса описана в книге, изданной в Лондоне в 1577 году. В небольшой книжке, монах записал, прочитанный им в другом документе рассказ, как около десяти часов утра во время проходившей службы в церкви Святой Марии в городке Банги неожиданно началась гроза. Когда раскаты грома достигли своего апогея в церковь, неожиданно ворвалась огромная черная собака, которая перегрызла горло двум мужчинам и исчезла, вскоре появившись в церкви Святой Троицы в одиннадцати километрах от Банги. История повторилась – собака загрызла двух мужчин и одного мальчика, а затем исчезла, оставив правда на дубовой двери след своих когтей. Объяснить с логической точки зрения, происходящие события никто так и не смог, зато по всей восточной Англии стали множиться рассказы о страшной черной собаке, убивающей людей.
А вот вторая, не менее жуткая история о злом эсквайре, сэре Ричарде Кейбле. Она
произошла в Девоншире, на родине Флетчера Робинсона. В 1672 году недалеко от городка
Бакфастли на востоке Девоншира жил сквайр Ричард Кейбл отличавшийся крайне неприятным характером. На всю округу сквайр слыл злым охотником, поговаривали, что он бьет жену, служанку и даже продал душу Дьяволу. Так это было на самом деле или нет история, разумеется, умалчивает, но жена, все-таки сбежала. Дальше история развивалась примерно так же, как это было описано в истории о Шерлоке Холмсе.
Сквайр догнал жену на болоте и убил, но в следующее мгновение он сам оказался растерзан стаей огромных черных псов, не издававших, ни звука, что, по мнению жителей средневековой Англии неминуемо говорило об их дьявольском происхождении. Однако на этом история не закончилась. Когда помещика похоронили, на его могиле по ночам стали замечать страшное животное с горящими глазами, которое выло на Луну. От греха подальше местные жители построили на могиле помещика огромный саркофаг из камня и железа, однако посещение кладбища страшным чудовищем на этом не прекратилось.
Кстати, могила Ричарда Кейбла – реальное место, которое, как и положено находится на кладбище городка Бакфастли. Сегодня, ее может посетить любой смельчак желающий, проверить достоверность древней легенды.

Интересно отметить, что род Баскервилей так же существовал на самом деле, единственное отличие, что его представители жили на границе Уэльса и Англии в местечке Клайро-Корт. Но на этом несовпадения не заканчиваются, в предании, существовавшем в роду Баскервилей, черная собака никогда не убивала его представителей, а наоборот, появившись на кладбище после смерти одного из Баскервилей, оберегала его останки от демонов преисподней.

Эти две легенды и легли в основу сюжета «Собаки Баскервилей». Однажды Флетчер Робинсон пригласил своего друга погостить у его родных в Ипплтоне и, одновременно, собрать материал для «Собаки Баскервилей». Судя по всему, книга первоначально задумывалась как совместное творение Конан Дойля и Робинсона. «Мы с Робинсоном исследуем болота и собираем материал для новой книги о Шерлоке Холмсе», — написал Конан Дойль в письме свой матери.
По болотам друзей возил Гарри Баскервиль, кучер Робинсонов. Конан Дойль и Робинсон отблагодарили Баскервиля, вставив в книгу его имя.

Когда журнал «Стрэнд» опубликовал повесть, писателю присвоили рыцарский титул, а поклонники его таланта требовали продолжения истории о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе и его друге докторе Ватсоне. Благодарный автор в многочисленных интервью каждый раз подчеркивал, что этим успехом обязан своему, увы, покойному другу Бертраму Флетчеру Робинсону. «Я перед ним в долгу… » -- неоднократно говорил Конан Дойл. Газетчики чувствовали, что за «Собакой Баскервилей» скрыта какая-то тайна, но вынуждены были согласиться с версией, предложенной писателем. Дескать, мистер Робинсон отвез его в Дартмур, и тамошние болота вдохновили на сочинение страшной истории о собаке Баскервилей.
  

2 комментария:

  1. Анонимный12 июля 2016 г., 16:09

    Очень познавательно,книгу читала но историю её написания не знала.Персик

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, стараемся искать самое интересное:)

      Удалить