среда, 10 августа 2016 г.

«Одной левой»






«Стали все подходить и смотреть: блоха действительно была на все ноги подкована на настоящие подковы, а левша доложил, что и это еще не все удивительное…»

Н.Лесков «Левша»
Наш современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Все письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого сделано для праворуких. Остальные приспосабливаются. 
        Можно порадоваться, что  леворуких школьников уже не заставляют писать правой. Но и сейчас еще  встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка», что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость.
      Психологи уверены, что левши – особенные люди, очень одаренные, творческие и неординарно мыслящие, обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом. Статистика говорит, что около 10% населения Земли — левши. А вот в старину к ним относились настороженно и считали пособниками дьявола и поэтому левшам даже запрещали давать показания в суде.
Как бы то там ни было, сейчас 13 августа – это официальный Международный День Левши, праздник, который отмечают во всем мире.



    История праздника очень интересная, хотя немного запутанная. Есть сведения, что  его отмечают с 1976 года, когда Международная Организация Левшей провела первую акцию в поддержку «леворуких». Скорей всего, в первые десятилетия празднование этого дня не было широко распространено, а  мероприятия проводились «в узком кругу» и широкая общественность на них большого внимания не обращала.
Сегодня, в день праздника, левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия, акции и соревнования. Однако, главной озабоченностью Клубов левшей, и в частности - Великобритании, является то, что во многих школах разных стран детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой.
  «Одной левой» все делали Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Марк Твен,  Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро... Среди знаменитых леворуких - Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна Д'Арк, Фидель Кастро и президенты США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон …  Да и среди выдающихся личностей современности леворуких немало. Например, Барак Обама, тоже стопроцентный левша. С каждым годом левшей рождается все больше. 
Именно поэтому Международный День Левши – это уже праздник миллионов людей на нашей планете.

Самая интересная традиция этого дня – предложить праворуким хоть немного почувствовать себя «в шкуре» леворуких. Все желающие могут попробовать написать письмо левой рукой, открыть консервную банку, застегнуть пуговицы на рубашке, да и просто порезать хлеб или колбасу! 
Это очень сложно, попробуйте и убедитесь сами. 
 Организаторы праздника стремятся  привлечь внимание общественности к тем проблемам, которые праворукий человек и не замечает, но с которыми левша сталкивается практически каждый день.
На международный День Левши, конечно же, принято дарить подарки. 
Сейчас в магазинах уже можно найти товары, предназначенные специально для левшей: ручки, линейки, компьютерные мышки, ножницы. Есть даже музыкальные инструменты и спортивные товары, которыми левшам будет пользоваться удобно. У левшей есть свои сайты.


Поэтому если у вас  есть друзья, знакомые или родные левши – подарите им что-то нужное и полезное, какую-нибудь вещь, которая облегчит им жизнь, напишите шуточное поздравление, попробуйте хоть денек тоже делать повседневные дела левой рукой. 
В конце концов, многие психологи убеждены, что будущее землян – за левшами. Так что, мы, праворукие, скорей всего, уже спустя пару столетий останемся в меньшинстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий