вторник, 30 августа 2016 г.

Первоклассник, первоклассник - нарядился, как на праздник!

Первоклассник, первоклассник -
Нарядился, как на праздник!

Даже в лужу не зашел:
Погляделся – и прошел.

Уши вымыты до глянца,
 Алый гриб на крышке ранца,

Да и сам он как грибок -
Из-под кепки смотрит вбок:

 Все ли видят? все ли знают?
Все ль от зависти вздыхают?

                     Марина Бородицкая

Совсем скоро в День знаний, Первого сентября, наш город наполнится нарядными детками с букетами цветов. Все они будут спешить в школу на торжественную, праздничную линейку и первый звонок. После они разойдутся по классам на свой первый урок.

Интересно, а как и когда отмечают День знаний в других странах? Иногда никак не отмечают, но до этого – неделю ходят с мамой (папой) в класс, как в Палестине, чтобы привыкнуть к школе. Часто в первый день у малышей нет никаких занятий – у них экскурсия по школе и ее окрестностям.
Интересная традиция у немцев, называющаяся «кулек первоклассника». Ее суть состоит в том, что деткам, впервые идущим в школу, родители собирают бумажный пакет, наполняя его различными сладостями, игрушками, а иногда и книгами! В Германии День знаний принято отмечать в конце августа-начале сентября.
Интересную дату для празднования Дня знаний выбрали 
японцы.
Они его отмечают 1 апреля. Детки впервые идут в школу в шестилетнем возрасте. С первого же класса в школьной программе есть предмет, посвященный любви к природе. Примечательно, что обучение этому предмету проводится на улице, где учитель наглядно знакомит детей с явлениями природы и интересными фактами.
В израильских школах свои традиции – запуск воздушных шаров на школьном дворе. Пишешь на шарике желание, и выпускаешь его в небо!
Необычную для нас дату для начала учебного года выбрали в Индии. Детки идут в школу 1 июня. Причем в Индии не принято бурно отмечать День знаний: нет ни букетов цветов, ни музыки, не белых бантиков. Зато с ранних лет деткам прививают любовь к труду и рукоделию. В индийских школах есть специальные мастерские с ткацкими станками, и каждый школьник должен сдать свою «норму» собственноручно сотканного полотна! Деньги от продажи ткани идут на нужды школы.
А вот в Великобритании День знаний отмечают, как и у нас, в начале сентября. Детки
поступают в школу в пятилетнем возрасте. Классическое британское образование подразумевает под собой обучение в школах пансионного типа. Это означает, что дети покидают территорию учебного заведения только во время каникул. Все остальное время они живут в специальных школьных общежитиях, и лишь иногда к ним приезжают родители.
В Южной Корее учебный год начинается в марте. В первый
класс корейские дети поступают в восемь лет и тоже проходят «собеседование»: при успешном прохождении вступительного экзамена будущий школьник получает право учиться в любой школе, при неважных результатах – он поступает в учебное заведение по месту жительства.
И вот мы можем сделать вывод, что каждая страна по-разному относится и организовывает начало учебного года. У кого-то он наступает 1 сентября, кто-то начинает учиться 1 октября или с августа, а может и в феврале. В некоторых странах вообще нет единого четкого срока для начала учебного года. Но насколько это хорошо иметь установленный День знаний – судить работникам образования.
Но все же как прекрасно видеть школьников всей страны в праздничной форме, с букетами цветов, с родителями за руку, идущих в школу на свой первый школьный праздник года.

С 1 сентября всех школьников!


Комментариев нет:

Отправить комментарий