среда, 14 сентября 2016 г.

Роман длиною в жизнь

"Никому неизвестная домашняя хозяйка написала книгу, о которой спорили знатоки, возможно ли ее написать, и сошлись, что невозможно", - так описана в предисловии к первому изданию романа на русском языке реакция маститых литераторов США на популярность автора "Унесенных ветром"
Но вот уже 80 лет миллионы женщин восхищаются героями этой книги - влюбляются в рокового мужчину Ретта Батлера, сопереживают стойкой Скарлетт О'Хара.
Существует несколько истории написания книги. 
Первая легенда гласит, что прикованная к постели Митчелл начала писать роман "для себя" (якобы ее мужу надоело таскать ей книги из библиотеки и он однажды сказал: "Послушай, напиши-ка сама"), и случайный издатель, который был покорен умом этой женщины, а опять же когда "чисто случайно" узнал, что она еще и роман написала, с трудом убедил ее издать этот роман и неожиданный для
автора успех, "когда Митчелл стала знаменитой в одну ночь".

Но вот подлинная история написания книги несколько отличается от легенды.
Создание "Унесенных ветром" началось с того, что Маргарет Митчелл написала главную фразу последней главы: "Она не сумела понять ни одного из двух мужчин, которых любила, и вот теперь потеряла обоих". 

Когда в этот вечер муж пришел домой, Маргарет прочитала ему написанное. Джон начинание одобрил, и на следующий день она продолжила свое повествование. Как деятельная натура, Маргарет каждую свободную минуту писaлa  свой огромный роман. Но такая эпическая вещь не может быть создана за один день, и роман увидел свет только через 10 лет.
В декабре 1935 был написан окончательный вариант романа, и рукопись была отослана в издательство. Никаких преград для издания романа не было встречено. Редактор одного издательства в Нью-Йорке отдал роман в корректуру, и лишь потом спохватился, что у книги нет начала, а у главной героини – имени. Название роману было дано также незадолго до его выхода в свет. Вначале он назывался "Завтра будет другой день", но издателям это название не понравилось. Писательница предложила редакторам "Макмиллана" на выбор 24 названия, причем название "Унесенные ветром" стояло в этом списке семнадцатым, но с примечанием, что именно оно ей нравится больше всего. Имя главной героини романа было придумано  в последний момент - прямо в издательстве. И, буквально, через несколько месяцев, книга вышла в свет.

Триумф, последовавший за выходом книги, испугал саму Маргарет и ее близких. Слава, известность, премия Пулитцера пришли к ней в один день. 
А фильм, снятый по роману, превзошел сам роман по известности и популярности. Грандиозный киношедевр по сей день считается одной из самых кассовых лент в истории кино. Обогнать этот фильм по сборам удалось разве что «Титанику». Но, учитывая, что фильм впервые вышел на экраны в 1939 году, и до сих пор пользуется успехом, он без сомнения заслужил право называться легендарным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий