понедельник, 17 октября 2016 г.

Николай Носов и его Незнайка


Знаете ли вы, кто придумал Незнайку? Конечно же, вы ответите: замечательный писатель Николай Носов!
Ведь Незнайка – это один из коротышек, живущих в Цветочном городе!
Если вы так и ответили, то ошиблись.

А знаете, почему? Потому, что на самом деле его придумал канадский писатель и художник Палмер Кокс еще в середине XIX века, в комиксах которого впервые и появился этот герой.
Началась эта история, когда писательница Анна Хвольсон сделала вольный перевод комиксов канадского писателя Палмера Кокса о жизни так называемых малюток-эльфов «Приключения Мурзилки и лесных человечков». Именно в этих незатейливых познавательных историях об эльфах, путешествующих по миру, мы впервые
встречаем персонажа по имени Незнайка. Однако от него носовскому герою досталось лишь имя, а вот характером советский Незнайка сильно напоминает другого героя Хвольсон —
хвастуна, вруна и франта Мурзилку.
Только если у Носова Незнайка «носил яркую голубую шляпу, желтые, канареечные, брюки и оранжевую рубашку с зеленым галстуком», то Мурзилка  был щеголем своей эпохи — «носил длинное пальто или фрак, высокую черную шляпу, сапоги с узкими носками, тросточку и стеклышко в глазу». В результате все окончательно запуталось — Незнайка стал похож на Мурзилку, а Мурзилка с течением времени превратился в положительного героя детского журнала, сохранив от первоисточника только имя.
Когда впервые у Н.Н.Носова возникла мысль написать сказку о государстве коротышек, сказать трудно. Достоверно известно только, что в том же 1952 году, направляясь с делегацией советских писателей в Минск на юбилей Якуба Коласа, Носов целую ночь напролёт проговорил с молодым украинским писателем Богданом Чалым (в то время редактором журнала «Барвинок»). Именно ему Носов поведал о замысле «Незнайки». Говорят, Чалый буквально влюбился в образ обаятельного коротышки и предложил сразу же, как только появятся первые главы произведения, даже не дожидаясь его окончания, опубликовать их в своём журнале. Предложение было принято, а слово сдержано. Так что впервые сказка
была напечатана в журнале «Барвинок» в 1953-54 гг. на двух языках — русском и украинском (в переводе Ф. Макивчука) — под названием «Приключения Незнайки и его товарищей» с подзаголовком «сказка-повесть».
В итоге носовский цикл о коротышках составили две отдельные повести: «Приключения Незнайки и его друзей» 1954 г., «Незнайка в Солнечном городе» увидела свет в 1958 году. И, наконец, третий роман-сказка «Незнайка на Луне» впервые был опубликован в журнале «Семья и школа» в 1964-66 годах. Отдельное же издание появилось через год. Вот так для своего постоянного места жительства Незнайка получил целых три книги Н. Н. Носова.

Создается ощущение, что, начиная сочинять истории о Незнайке, автор и сам не подозревал, во что разовьются коротенькие остроумные рассказы про недалекого и любопытного малыша, пытающегося «с налету» освоить самые разнообразные профессии. Незнайка по праву стал одним из самых известных, удачных и главное — оригинальных — героев советской сказочной литературы. А книги о приключениях коротышек  и теперь с неизменным удовольствием могут читать, как дети, так и взрослые.


Комментариев нет:

Отправить комментарий