четверг, 10 ноября 2016 г.

В объятиях дождя: книги о дожде и дождливой погоде


Души людские, как и реки и растения, тоже нуждаются в дожде. Особом дожде – надежде, вере и смысле жизни. Если дождя нет, все в душе умирает, хотя тело ещё живет. Люди могут сказать: «В этом теле когда-то жил человек» 
Пауло Коэльо

Кап-кап … Что вам напомнили эти звуки? Кто-то побежал проверять краны на кухне, кто-то вытер слезы, а кто-то заскучал о дожде. Кап-кап-кап… Дождь… Вообще, дождь - противоречивое понятие. Одни его любят и радуются каплям на лице и в ладонях, целуются под дождем, бегают по лужам… Другие – грустят и тоскуют. В моменты разлуки с любимыми и дорогими сердцу людьми, под шепот дождя, они смотрят в окно, рисуя видимые только им узоры. Люди  плачут вместе с дождем – и эти слезы самые горькие.
Однако, вне зависимости от отношения к дождю, все знают, что после дождя бывает РАДУГА и она обещает, что все будет хорошо. А без дождя – нет радуги. Вот такая арифметика.
К тематике дождя в творчестве прибегают композиторы и поэты, музыканты и писатели. Но если в музыке и стихах еще можно передать эту водную стихию, разделив ее на весенний, летний и осенний дожди и выделив характерные черты каждого, то писателям в этом плане значительно труднее.

Сделать зарисовку о дожде – еще куда ни шло. Рассказ –это уже задача посложнее, но и здесь есть своя вершина – монолог Исабели, рассматривающей дождь в Макондо, переданный южноамериканским «магом» Габриелем Гарсией Маркесом.
А можно ли написать о дожде повесть или большой роман? Как показывает практика, такое пока не удалось никому. Тем не менее, много писателей намеренно выносят слово «дождь» в заглавие книг, чтобы привлечь внимание читателей. 
Наверное, в этом слове содержится намного больше смысла, чем в самом содержании книги.

«Устрицы под дождем» Оксана Робски
Автор международных бестселлеров "Casual", "День счастья - завтра", "Про любoff/on", "Жизнь заново", переведенных на 12 языков, известная сценаристка и журналист разрушает стереотипы. Оксана Робски представляет на суд читателя удивительно тонкое, живое и трепетное повествование, наполненное глубокой философией повседневности. Она не пытается определить границы человеческой индивидуальности, любви и свободы, ведь эти понятия беспредельны. "Устрицы под дождем" - ищущим любовь посвящается.
«Пленница дождя» Алина Знаменская
Вместе с последним школьным звонком закончилось детство. И две подруги стремятся побыстрей сбежать во взрослую жизнь. Только дороги у них разные. Одна рвется из дома, чтобы уйти от чрезмерной опеки родителей. Другая бросается на поиски своей мамы, чтобы ощутить, каково это - быть любимой дочерью. Судьба вовсе не спешит протянуть им руку помощи… и учиться приходится на своих ошибках. Окружающий мир плачет тихим дождем, а девочки не могут позволить себе слез. Они свято верят: если ждешь и надеешься, мечты непременно сбудутся!
«После дождя будет солнце»  Злата Виноградская
Молодая, красивая и преуспевающая бизнес-леди оказывается безнадежно и бесповоротно влюблена в своего нового сотрудника, который также отвечает ей взаимностью. Это очень тонкий и красивый роман о любви и нежности, о непростом выборе, который предстоит сделать героям. Вместе с тем это очень жизненная история, которая может случиться с каждым из нас. Благородство, ответственность и великодушие - вот что отличает героев романа. Книгу приятно читать. Кажется, что от каждого слова веет солнцем, нежностью, теплом и добротой. После таких книг мир кажется ярче и светлее, а ты сам становишься чуть лучше.
"Человек дождя" Леонора Флейшер
Молодой бизнесмен Чарли Бэббитт неожиданно узнаёт, что его умерший отец-миллионер оставил наследство не ему, а его больному аутизмом брату Рэймонду, живущему в лечебнице для душевнобольных, о существовании которого Чарли раньше и не догадывался. Возмущённый Чарли решает увезти Рэймонда из лечебницы и не возвращать его, пока половина наследства не будет ему отдана. Лихо закрученный сюжет, широкий спектр чувств - вот что найдет читатель в этом неординарном произведении.
«В ожидании дождя» Деннис Лихэйн
Очередное дело в практике частного сыщика из Бостона Патрика Кензи выглядело совсем легким: припугнуть негодяя, пристающего к молодой женщине. Что он с помощью своего неизменного друга и соратника, громилы Буббы Роговски, и проделывает с большим удовольствием. Очень увлекательный детектив, читается быстро, колоритные герои.
«Королева дождя» Кэтрин Скоулс
Для молоденькой медсестры Кейт Африка - навсегда утраченная родина! Но Анна Мейсон может изменить жизнь девушки, рассказав ей правду о ее родителях и свою историю - историю Королевы дождя... Для одного африканского племени и его молодого вождя она, белая женщина, стала каплей живительной влаги в сезон засухи, день свадьбы должен был стать самым счастливым в их жизни…
 «Дождь» Сомерсет Моэм
Моэм, как всегда: легко, интересно, поучительно. Рассказы очень искренни, затрагивают тяжелые жизненные проблемы, но при этом остаются легкими, а кое-где даже изысканными. После каждого из них остается послевкусие светлой грусти, и, хотя автору удается обойтись без открытого морализаторства, глубокий смысл будет понятен каждому и не вызовет отторжения.
«Пассажир дождя» Себастьян Жапризо
Пассажир дождя» («Человек, приехавший в дождь») — кинофильм. Автор сценария — С. Жапризо. Позже сценарий был беллетризирован в книгу.
С помощью ярких зрительных образов и неожиданных сюжетных ходов автор рассказывает увлекательные, запутанные истории, где в финале все оказывается не так, как мог бы предположить читатель.

«После дождичка в четверг» Светлана Алешина
По следу преступника идут папарацци, журналистки. Только куда этот след приведет? Увлекательный детективчик.

«Звёзды под дождём» Владислав Крапивин
 Славка знал наизусть все созвездия и мечтал нарисовать их на зонте. Как это было бы замечательно – зонт стал бы маленьким планетарием! На улице льет дождь, а ты идешь домой и над тобою — звездное небо. Но как найти в мире взрослых человека, который позволит реализовать такую затею. 
Рэй Бредбери «Будет ласковый дождь»
Короткий рассказ Рэя Брэдбери в постапокалиптическом жанре из цикла «Марсианские хроники», впервые изданный журналом Collier’s 6 мая 1950 года. Считается одним из самых известных научно-фантастических рассказов.Действие рассказа происходит в Олендэйле в Калифорнии и длится с 4 августа по 5 августа 1985 года (в позднем издании дата была заменена на 2026 год). Название рассказа происходит от стихотворения Сары Тисдэйл с тем же названием, цитируемого в произведении.
Рэй Бредбери «Нескончаемый дождь»
Представьте себе планету, на которой всегда идет дождь. Он не прекращается никогда. Ночью невозможно заснуть от непрерывно стучащих капель, днем никуда не скрыться от промозглого мокрого ветра и рано или поздно люди стновятся безумными. Единственный шанс спастись четырем членам экипажа, уцелевшим после крушения корабля, это добраться до Солнечного купола и увидеть, наконец-то, пусть и искусственные, но солнечные лучи.
«Сезон дождя» Стивен Кинг
У американского писателя Стивена Кинга в произведениях присутствует много мистики: дорожная яма может превратиться в глубокую могилу, заброшенная тропа приводит к поселению призраков, из которого нет выхода. Кошмарные сны стают кошмарной реальностью. Человек кричит, но его никто, кроме мертвецов, не слышит. Но это и есть жизнь, уверяет нас автор, приглашая к прочтению романа под названием «Сезон дождя».

Устали от кошмаров и мистики? Хочется хоть краешком глаза взглянуть на строчки о большой и пламенной любви?

«Под сенью золотого дождя» Кнут и Мария Гамсуны
Они прожили сложную жизнь, в которой были взлеты и падения, успехи и разочарования, свобода и заключения. Все это и вошло в их воспоминания, собранные в одну книгу и названные «Под сенью золотого дождя».

И где же тут дождь, резонно спросите вы. Но ответ на этот вопрос стоит поискать у самих авторов, или попытаться выудить его между строчек упомянутых книг.



Комментариев нет:

Отправить комментарий