четверг, 1 декабря 2016 г.

День Нобеля

Одним из ключевых событий мировой научной жизни является День Нобеля.
Имя Альфреда Бернхарда Нобеля вошло в историю благодаря не столько его личным изобретениям, число которых превысило 350, сколько завещанию. Перед смертью он завещал основную часть своего состояния на учреждение международной премии. В результате был создан фонд имени Нобеля.
Ежегодно, в день смерти знаменитого изобретателя, инженера, химика и мецената, 10 декабря, отмечается День Нобеля и проводится вручение международной премии, нобелевский ужин и концерт. Тем самым мировая общественность выражает свое признание новым открытиям. Церемония награждения проводится в столицах Швеции и Норвегии в пяти номинациях. В Стокгольме вручаются премии в области физиологии и медицины, двух основных наук естествознания – физики и химии, литературы, а в Осло – по содействию установлению мира во всем мире.
Но сегодня, мы поговорим о Нобелевской премии по литературе. Это престижная награда, ежегодно вручаемая Нобелевским фондом за достижения в области литературы. За 2016 год премия присуждена американскому исполнителю и автору песен Бобу Дилану «за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции».
Лауреат Нобелевской премии, помимо всеобщего признания, получает и солидное денежное вознаграждение. Чаще всего эти деньги вкладывают в науку или благотворительность, но часть тратят и на себя. Большинство тех, кто решает потратить премию на себя, гасят ипотеку, покупают машины, оплачивают образование детям или делают сбережения. Но некоторые распоряжаются деньгами совершенно нетривиально. Починка мотоцикла, постройка лепрозория, обустройство площадки для крокета и другие необычные способы потратить призовые Нобелевской премии — в нашей публикации.

Рене Франсуа Арман Сюлли-Прюдом
Нобелевская премия по литературе,  1901 год
Став первым в мире обладателем Нобелевской премии по литературе, французский поэт решил увековечить свое имя, учредив собственную поэтическую «Премию Сюлли-Прюдома». Премия, впрочем, просуществовала недолго – шесть лет.

Иван Бунин получил премию по литературе в 1933 году. Друг Бунина, поэтесса и прозаик Зинаида Шаховская в своих мемуарах писала: «При малой доле практичности премии должно было хватить до конца их дней. Но Бунины не купили ни квартиры, ни виллы... Возвратившись во Францию, Иван Алексеевич... не считая денег, начал устраивать пирушки, раздавать «пособия» эмигрантам, жертвовать средства  для поддержки различных обществ. Наконец, по совету доброжелателей он вложил оставшуюся сумму в какое-то «беспроигрышное дело» и остался ни с чем».

Как образцовый муж поступил Ирме Кертеш, лауреат Нобелевской премии по литературе 2002 года. Он отдал премиальные своей супруге. "За десятилетия жизни со мной, в затворничестве и нищете, жена заслужила право потратить призовые деньги так, как ей захочется. Пусть накупит себе платьев и украшений", – заявил венгерский писатель Ирме Кертеш.

 
Нобелевский лауреат 1965 года Михаил Шолохов на деньги Нобелевского комитета увидел мир. «Сталинскую премию в 1941 году папа отдал в Фонд обороны, Ленинскую — на восстановление школы, в которой он когда-то учился, Нобелевскую же оставил себе. Он потратил ее на то, чтобы показать нам, детям, Европу и Японию. На машине мы объездили вдоль и поперек и Англию, и Францию, и Италию», — вспоминала дочь писателя Светлана. 

Свою премию за 1982 год писатель Габриель Гарсия Маркес вложил в бизнес - в издание журнала «Revista Cambio», который выходил в Колумбии и Мексике.
Премия писателя Александра Солженицына, лауреата 1970 года, долго оставалась в западных банках. После переезда в США он на нобелевские деньги купил усадьбу в штате Вермонт.

Что ж, каждый Нобелевский лауреат вправе самостоятельно решить, как распорядиться своей премией. Ведь такие люди, безусловно, заслуживают своих наград и найдут нужное применение своим премиям, распорядившись деньгами по достоинству.



Комментариев нет:

Отправить комментарий