среда, 1 февраля 2017 г.

Величайший романист викторианской эпохи

В этом году 7 февраля, исполняется 205 лет со дня рождения величайшего английского романиста – Чарльза Диккенса, одного из самых читаемых и известных англоязычных писателей при жизни. Это признанный классик мировой литературы, крупнейший прозаик 19 века. Книги Диккенса легли в основу сценариев для многочисленных фильмов, первый из которых увидел свет уже через два года после рождения кинематографа – в 1897 году. Это была короткометражка под названием «Смерть Нэнси Сайкс».
Сегодня вашему вниманию мы предлагаем интересные факты о жизни Чарльза Диккенса.

  •  Чарльз Диккенс не оканчивал начальной школы (grade school). Когда Чарльзу Диккенсу было 11 лет, он работал на фабрике по производству крема для обуви. 
  •  Живя в ужасной нищете, подросток из Лондона тайком писал рассказы. Но в публикациях ему отказывали. Наконец, рассказ напечатали, и редактор, не уплатив ни шиллинга, все же похвалили его. Похвала изменила жизнь этого мальчика. Им был Чарльз Диккенс. 
  • Диккенс был очень суеверным человеком: он ко всему прикасался три раза — на удачу, считал пятницу своим счастливым днем, а в день выхода последней части очередного романа непременно уезжал из Лондона. 
  • Диккенс нередко самопроизвольно впадал в транс, был подвержен видениям и время от времени испытывал состояния дежавю. О другой странности писателя рассказал Джордж Генри Льюис, главный редактор журнала "Фортнайтли ревью». Диккенс однажды рассказал ему о том, что
    каждое 
    слово, прежде чем перейти на бумагу, сначала им отчетливо слышится, а персонажи его постоянно находятся рядом и общаются с ним. 
  • «Какая-то незримая сила влечёт меня в морг», – однажды признался Диккенс. Речь идет, прежде всего, о парижском морге, где на протяжении XIX века на всеобщее обозрение выставлялись неопознанные тела. Диккенс питал странную привязанность к этому месту. Он мог проводить там целые дни напролет, захваченный видом трупов утонувших бродяг и прочих никем не востребованных останков. Чувство, которое овладевало им в те моменты, писатель называл «притягательностью отвратительного». 
  •  В 1857 году к Диккенсу приехал в гости Ганс Христиан Андерсен. Андерсен с Диккенсом познакомились еще в 1847 году, пришли в полный восторг друг от друга, и вот, 10 лет спустя, датчанин решил воспользоваться данным ему приглашением. Беда в том, что за эти годы в жизни Диккенса все очень изменилось и усложнилось — он был не готов принять Андерсена, а тот прожил у него почти пять недель! «Он не владеет никакими языками, кроме своего датского, хотя есть подозрения, что и его он тоже не знает» — в таком ключе рассказывал друзьям о своем госте Диккенс. Бедолага Андерсен стал мишенью для насмешек многочисленного потомства Диккенса, а когда он уехал, папа Диккенс оставил в его комнате запись: «Ганс Андерсен ночевал в этой комнате пять недель, которые показались нашей семье годами». 
  •  Чарльз Диккенс назвал злостного негодяя из романа «Оливер Твист» Фэйгин – точно так, как звали его лучшего друга, Боба Фэйгина. 
  •  Чарльз Диккенс каждые 50 строк написанного запивал глотком горячей воды. 
  • Диккенс всегда спал головой к Северному полюсу. «Он утверждал, что ни в
    каком другом положении спать не может». Также он садился лицом на север, когда писал свои великие произведения. 
     
  •  Оскар Уайльд не воспринимал всерьез сочинения Диккенса и по любому поводу насмехался над ними. Вообще, современные Чарльзу Диккенсу критики без конца намекали на то, что он никогда не войдет в список лучших британских писателей.
Для тех, кто интересуется творчеством писателя, мы предлагаем небольшой список самых известных произведений из фондов нашей библиотеки.

Рождественская песнь в прозе. Святочный рассказ с привиде́ниями
"Рождественская песнь в прозе" Чарльза Диккенса – одна из самых популярных книг о Рождестве. Повесть была написана и опубликована Диккенсом в 1843 году и стала знаковой в истории не только английской, но и мировой культуры, потому что от нее, как от камушка, брошенного в воду, разошлись широкие круги, затронувшие литературу, театр, кино, мультипликацию и книжную графику. Повесть переведена почти на все языки мира.

Большие надежды

Роман, который выдержал невероятное количество экранизаций и театральных постановок. История Пипа – мальчишки из простой крестьянской семьи, который нежданно-негаданно получил возможность «выбиться в люди» и войти в лучшее лондонское общество, и Эстеллы, которую опекунша – полубезумная аристократка – сделала орудием своей мести, вырастив из нее роковую красавицу, разбивающую мужские сердца, завораживает читателя с первых же страниц.


Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим.
"Жизнь Дэвида Копперфилда" - поистине самый популярный роман Диккенса. Роман, переведенный на все языки мира, экранизировавшийся десятки раз - и по-прежнему завораживающий читателя своей простотой и совершенством. Это - история молодого человека, готового преодолеть любые преграды, претерпеть любые лишения и ради любви совершить самые отчаянные и смелые поступки. История бесконечно обаятельного Дэвида, гротескно ничтожного Урии и милой прелестной Доры. История, воплотившая в себе очарование "старой доброй Англии", ностальгию по которой поразительным образом испытывают сегодня люди, живущие в разных странах на разных континентах...


Оливер Твист
Старая добрая Англия неласкова к сиротам и нищим детям. Знаменитый роман Чарльза Диккенса о мальчике Оливере, попавшем в шайку лондонских воров-попрошаек, но это история со счастливым концом!






Посмертные записки Пиквикского клуба

Роман о клубе чудаков, которые путешествуют по Англии и наблюдают человеческие характеры, с мистером Пиквиком во главе - любимая книга многих поколений читателей. Публикация романа вызвала необыкновенный фурор, появилась «пиквикская» мода – шляпы, трости и сигары, люди и даже домашние собачки с кошками получали прозвища по именам героев. Англия XIX века в юмористических зарисовках: выборы, военные маневры, суды, курорты, долговая тюрьма и даже сумасшедший дом – в классике мировой литературы.


Лавка древностей
Вероятно, ни один из знаменитых персонажей самого популярного в XIX веке английского писателя Чарльза Диккенса не вызывал у читателей такого сочувствия, как Нелли Трент из романа «Лавка древностей», — олицетворение доброты, кротости и самоотверженности. Оставшись без крова над головой, маленькая Нелл и ее дедушка, хозяин старой антикварной лавки, вынуждены испытать на себе всю несправедливость и жестокость мира. Гротескным воплощением царящего в мире зла выступает в романе ростовщик Квилп, урод и карлик, у которого и в облике, и в душе нет ничего человеческого. Эта фантастическая, «готическая», сказочная, сентиментальная, реалистичная, в чем-то трагическая, а в чем-то комическая повесть навсегда останется одной из любимейших книг Диккенса во всем мире.

Произведения Чарльза Диккенса стали частью культурного классического наследия мировой литературы и сегодня являются популярными среди читателей разных поколений.








Комментариев нет:

Отправить комментарий