четверг, 11 мая 2017 г.

Вокруг книги



   «Придет время, когда наука опередит фантазию» - эти слова принадлежат Жюлю Верну – величайшему французскому  писателю-фантасту, классику приключенческой литературы, одному из основоположников жанра научной фантастики. Произведения Ж.Верна, написанные как для подростков, так и для взрослых, запечатлели предприимчивый дух 19 века, его очарование, научный прогресс и изобретения.
 Его романы большей своей частью были написаны в форме путевых заметок, уносящих читателей на Луну в «С Земли на Луну» или в совсем другом направлении — в «Путешествии к центру Земли». Многие идеи Верна оказались пророческими. Среди самых известных его книг — приключенческий роман «Вокруг света за 80 дней». Его перу принадлежат  66 романов, более 20 повестей и рассказов, более 30 пьес. Кто не помнит его романы  «Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч льё под водой», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан».
По статистике ЮНЕСКО, книги Жюля Верна занимают второе место в мире по переводу на другие языки, уступая лишь произведениям Агаты Кристи. Творчество Жюля Верна выдержало более 1200 переизданий на 10 языках.
Лидером среди произведений автора является роман «Вокруг Света за 80 дней», который празднует в 2017 году юбилей – 145 лет с момента выхода в свет.
 Сюжет романа «Вокруг света за 80 дней» довольно прост. Флегматичный англичанин
Филеас Фогг заключил пари, что сумеет обогнуть земной шар с запада на восток в срок не более чем за 80 дней, учитывая технические возможности транспорта 19-го века, однако важной становится даже не сама гонка или ее результат, а те приключения, которые будут ждать отважных путешественников в дороге.
Путешествуя на поездах, кораблях и даже слонах, Фогг и его слуга Жан Паспарту делают немало по-настоящему интересных наблюдений. Нередко их подстерегают опасности, но чаще их приключение является возможностью познакомиться с жизнью разных стран и, разумеется, континентов. Мешает путешествию главных героев и сыщик Фикс. И все же Фогг возвращается в Великобританию с опозданием в один день, но оказывается Филеас не учёл, что двигаясь навстречу солнцу он совершит путешествие за 79 дней из-за пересечения линия перемены даты.
Мистер Фогг выигрывает пари!
Счастливый конец в данном случае оказывается более чем уместным, ведь герои романа вызывают у читателя искреннюю симпатию. А еще роман «Вокруг света за 80 дней» интересен не только самими приключениями: Жюль Верн подробно описывает быт, способы передвижения, сам транспорт — словом, все, что только может представлять интерес для пытливого ума читателя. Благодаря этому роман содержит не просто эмоциональное и яркое, но и подробное описание сложнейший возможностей путешествия того времени.
Хочется особенно отметить великолепный юмор самого автора в романе «Вокруг света за 80 дней". Комментарии Жюля Верна делают повествование живым, динамичным, оригинальным — настолько, что роман не теряет своей актуальности до сих пор.
    Приглашаем всех в путешествие с героями книги, как это делали и делают миллионы людей во  все времена по всему земному шару.
  
Приятного прочтения!

      

Комментариев нет:

Отправить комментарий