вторник, 20 июня 2017 г.

Хоббит, или Туда и обратно

На чистом листе я нацарапал: «В норе под землей жил да был хоббит». Я не знал и не знаю почему. Я много лет ничего с этой фразой не делал, и в течение нескольких лет дальше создания карты Трора не продвинулся. Но в начале 1930х оно выросло в Хоббита…  
Джон Рональд Руэл Толкин, из письма к Одену, 1955 год

Это фантастический роман и детская книга британского писателя Дж. Р. Р. Толкина. В книге рассказывается о приключениях хоббита Бильбо Беггинса, на которые его подтолкнули волшебник Гендальф и компания тринадцати гномов. Цель их похода — путешествие к Одинокой горе, где находятся сокровища, охраняемые драконом Смаугом.
Первая публикация «Хоббита» была выпущена 21 сентября 1937 года в Великобритании и в этом году мы празднуем 80-летний юбилей книги.
История «Хоббита» началась лет девяносто назад — в конце двадцатых годов прошлого века. Жил-был в Оксфорде один профессор. Не какой-нибудь там студент или преподаватель — нет, самый настоящий профессор англосаксонского языка! А звали этого профессора  Джон
Р. Р. Толкин. Он очень любил рассказывать сказки своим детям. В доме бытовало множество связанных с этим традиций. К примеру, на Рождество дети неизменно получали письма от Рождественского деда — причудливо разукрашенные, с диковинными марками и увлекательными историями о жизни Деда и его приятелей: эльфов, гоблинов, Белого медведя… А ещё каждый год в семье Толкинов проходили «Зимние чтения»: глава семейства расхаживал перед камином и повествовал об очередных приключениях того или иного героя. Некоторые из историй он даже записывал — конспективно, чтобы на следующий год не запутаться в деталях.
Была у профессора Толкина и другая страсть — тоже связанная с сочинительством, однако детям до поры до времени не известная. Он записывал историю некоего мира, Арды, — чеканную летопись древних времён, посвящённую деяниям высоких эльфов, могущественных валар и прочих невероятных
существ. Казалось бы, что общего может быть между детскими сказками и легендами вымышленного мира?
Но вот однажды очередная сказка для детей «проросла» в тот самый мир…

Когда рассказывают о том, как начинался «Хоббит», неизменно цитируют самого автора. Дескать, однажды, утомлённый проверкой скучных экзаменационных работ, он на обороте одной из них записал фразу: «В норе под землёй жил хоббит», — и всё завертелось…

Толкин много чего исправлял в своей рукописи, например, первоначально предводителя гномов звали Гендальф, а самого волшебника — Бладортин, однако впоследствии Толкин дал гному имя «Торин Дубощит», имя «Гендальф» (взятое, как и все гномьи имена из «Старшей Эдды») перешло к волшебнику. Оно ему очень подходило, ведь в переводе с исландского это слово означает «эльф с волшебным посохом». Немного позже в  целях согласованности между двумя книгами Толкин вносит изменение в текст «Хоббита», в частности, относительно Голлума.

Итак, история была начата для забавы. Толкин поначалу не
собирался объединять уютный мирок Бильбо Беггинса и серьезный мифологический «Сильмариллион». Однако постепенно в сказку начинают просачиваться элементы его мифологии. Вскоре сделалось очевидно, что Бильбо Бэггинс и его спутники путешествуют по тому самому Средиземью, история которого описана в «Сильмариллионе».
Вскоре после того, как был придуман конец сказки, Толкин забросил её, иногда показывая рукопись и карты своим друзьям. Одной из немногих людей, которые видели машинописный текст «Хоббита», была аспирантка по имени Элейн Гриффитс, бывшая ученица Толкина.
И вот однажды в 1936 году, вскоре после того, как Толкин забросил работу над «Хоббитом», одна из сотрудниц «Аллен & Анвин» приехала в Оксфорд к Элейн Гриффитс. От Элейн она
узнала о существовании неоконченной сказки. Сьюзен Дагналл попросила у Толкина рукопись и получила её. Она прочла сказку и решила показать её в издательстве. Но сказка обрывалась вскоре после гибели дракона Смауга. Сьюзен отправила рукопись обратно Толкину с просьбой закончить книгу.
Толкин сел за работу. Он попросил своего сына Майкла помогать печатать. Работа была завершена к первой неделе октября, и текст, озаглавленный «Хоббит, или Туда и обратно», отослали в офис издательства «Аллен & Анвин».
Директор издательства, Стэнли Анвин, полагал, что лучше всего судить о детских книгах могут дети, и потому передал «Хоббита» своему десятилетнему сыну Рейнеру. Мальчик прочел книгу и написал такую рецензию:
Карпентер Х. "Дж. Р. Р. Толкин - Биография":
«Бильбо Бэггинс был хоббит, который жил в своей хоббичей норе и не в каких приключениях не участвовал, но наконец волшебник Гэндалъф и его гномы убедили Бильбо поучаствовать. Он очень здорово провел время сражаясь с гоблинами и варгами. Наконец они добрались до одинокой горы. Смауга дракона который её караулил убили и после страшной битвы с гоблинами Бильбо вернулся домой — богатым! Эта книга с помощью карт не нуждается в илюстрациях она хорошая и понравится всем детям от 5 до 9 лет».
После такого лестного отзыва книгу приняли к публикации. Это первая опубликованная работа, которая раскрывает вселенную Средиземья, над которой Толкин работале больше двадцати лет. Она встречает успех у критиков и приносит большую прибыль, что побуждает «Аллен & Анвин», просить Толкина о продолжении. Больший успех и известность получило продолжение — «Властелин колец», несомненно гораздо более мрачное и серьезное произведение, в сравнении с «Хоббитом».

Приглашаем всех в путешествие с героями книги, как это делали и делают миллионы людей во  все времена по всему земному шару.



Приятного прочтения!




Комментариев нет:

Отправить комментарий